りすぐみ

サーキットをしたよ☆

2024-04-12
今日は、りす組になって初めてサーキットをしました!
お遊戯室に上がる前に、帽子のつばを後ろ向きにして『キャッチャー帽』にすることと、帽子のゴムをしっかりあごと耳にかけておくことを伝えました。
「こう?」と自分でできているお友達もたくさんいましたよ
サーキットでは、今日はマットで前転と、デコボコ一本橋渡りと、巧技台ジャンプをしました。
前転では、しっかり両手をパーにしてマットにつくことや、おへそを見て頭をつくことなど、丁寧に説明をすると、しっかり話を聞いていてくれたようで保育教諭の少しの補助だけで回れている子もいました
巧技台ジャンプは、しっかり腕の力で登って両足ジャンプができる子がたくさんいました
早くやりたくて順番を抜かしてしまうお友達もいたので、後ろに並んで順番を待つことも学んでいってほしいと思います!
またいろんなバージョンのサーキットを経験しながら、体を動かす楽しさを感じてもらえたら嬉しいです(*^^*)

その後は園庭で元気いっぱい遊びました!
帰りに玄関の横で集まっていると、気候がよかったからかイグアナのイグちゃんが活発に動いているのを発見
好奇心旺盛な子どもたちなので、中にはしっぽを触ろうとする子もいましたが、「中に指を入れたらエサだと思って食べちゃうから、触らないで見るだけね」とお約束をしました。
「『こわい~』って言うてるんちゃう!?」「こっち見た!!」など、大興奮の子どもたちなのでした