りすぐみ

お誕生日おめでとう(*^^*)

2024-04-24
今日は4月生まれのお友達のお誕生日会がありました
りす組からは4名のお友達が4月生まれで舞台の上に上がりましたよ!
少し緊張している様子もありましたが、大きな声でインタビューに答える姿も見られました
一生懸命な姿に、他のクラスの保育教諭からも「上手やったね!」と褒められて満足そうな笑顔を見せてくれましたよ
他のお友達は、舞台の上にいるお友達に手を振ったり、拍手をしてあげたりと楽しんで参加していました!
その後は保育教諭の出し物です。
一つ目に、こども園でのお約束を保育教諭の劇を見ながら確認しました!
『通園リュックは自分で持とうね』『おもちゃはお片付けをしようね』『「おはようございます」「さようなら」「いただきます」「ごちそうさまでした」のご挨拶をしようね』というお話がありました。
ぜひ保護者の方も一緒に挨拶をするなどお子様に教えてあげてくださいね
二つ目は、『3びきのこぶた』の人形劇を見ました。
子どもたちも聞いたことがある歌だったので、一緒に歌いながら釘付けで見ていましたよ
三つ目は、パネルシアターを見ました。
『八百屋さん』と『パン屋さん』にあるものは「あるある」、ないものは「ないない」と言う遊びを一緒にしましたよ!
次は何が出てくるかな?と真剣な表情でパネルに注目していた子どもたちでした(*^^*)

お部屋に帰って来てからは、ブロックで遊びながら、こいのぼり制作の続きをしました!
最近りす組の子どもたちの間で玩具の取り合いが増えているので、「お友達が持っているおもちゃが欲しい時はどうしたらいいかな?」という話をもう一度みんなで確認しました。
お友達が持っているものが欲しい時は「貸して」と言うこと、まだもう少し遊びたい時は「あとでね」と言うこと、その後少し遊んだら貸してあげることをお約束しました!
お話の後は、喧嘩することなく遊ぶことができていましたよ
まだまだ自分の気持ちを優先してしまう年齢ですが、少しずつ大人が間に入って「貸して」「いいよ」「あとでね」を言う練習をしながら、お友達との関わり方を学んでいってほしいと思います(^^)