りすぐみ

元気なお返事できるよ(^^)/

2024-05-08
今日は朝の会と牛乳タイムの後、お遊戯室でサーキットをしましたよ
前回と同じ、鉄棒の足上げと前転の次は、初めて丸いカラー積み木を出しました。
横にはワニさんがいるので、落ちて足を食べられないように渡ります!
その次は巧技台ジャンプですが、前回より一段高くしてみましたよ!
少しレベルアップしたサーキットですが、子どもたちは「できるー!」とやる気満々です
鉄棒の最初に、一人ずつお名前を呼んでお返事もしてみました。
お友達と競うように大きな声で「はい!」と元気いっぱい手を挙げてお返事できる子がたくさんいました
カラー積み木では、落ちないように進み、上手にジャンプで渡っている子もいましたよ
巧技台は、一段高くなって登るのに苦戦する子やジャンプを怖がる子もいましたが、少しずつ高さに慣れていってくれたらいいなと思います!
終わってからは、最初のお返事のチャンピオンを発表しました
かっこいいお返事のお友達を見て、「ぼくもかっこよくできるで!」と言うのでみんなにお返事を見せてもらいました(^^)/
前回よりも、お返事もサーキットもパワーアップしたりす組さんです

その後はお茶休憩をして、園庭で遊びました!
「鬼ごっこしよー!」と言うお友達がいたので、みんなで鬼ごっこをしましたよ(*^^*)
保育教諭が鬼になり、捕まらないように逃げるのですが、『(トラックの)白い線の中だけで逃げる』というお約束をしました。
ついつい逃げることに必死になり、線の外に出てしまう子もいましたが、やっているうちに少しずつ気付いてくれるようになりましたよ!
鬼ごっこは今までもやったことがある子どもたちですが、少しずつルールも増やしながら楽しんでいきたいと思います