ぞうぐみ

楽しかったお山滑り♪

2024-04-18
お山の日!朝の用意を素早く済ませて準備万端な子どもたち。今日も元気よく「行ってきます!」と出発できていました!
お山までの道中はお友だちとの間を詰めてお話をよく聞いて歩きます。お山の入口に着くとお茶をので、軍手をはめていきます。お茶を飲んでから軍手をつけるスピードが速くなっているお友だちもいました!!
お山での大事なお約束「押さない・走らない・喧嘩をしない」「挨拶をする」の確認をしていざ出発です!
お山にはたくさんの草花があり、前回調べた「ヤブニンジン」「ムラサキケマン」「タネツケバナ」「草イチゴのお花」など問題を出されてもすぐに答えられるお友だちもいて草花博士に一歩前進です☆「関西たんぽぽと西洋たんぽぽ」の違いもよく理解して見分けていましたよ!
こうして草花を見つけつつ、歩いているとあっという間にお山滑りスポットに到着!

今日は山滑りができると朝からルンルンな様子の子どもたちだったので大喜び♪
リュックを置いてお話をよく聞きます。絶対に立たない!お尻をつけて手でこいで滑ります!初めての山滑りに始めは抵抗があったり、なかなかうまく滑れないお友だちもいましたが、一度滑ると次からどんどんスピードを出して滑っていましたよ!
「楽しい♪」と何回も滑る子どもたち!軍手もお尻もどろどろになって思いっきり楽しみました(*^^*)!
「もっとやりたかった!」とみんなお山滑りが大好きになった様子でした♡
帰りも来た道を下っていきます。細い道や階段が続く道もお友だちとの間を開けないよう、そして転ばないよう確実に歩いていた子どもたちです!

園に帰ってきてからは給食をもりもりと食べ、遊び疲れたのかぐっすりのぞう組です!!