きりんぐみ

ぼくらの広場へ!\(^o^)/

2024-04-17
今日は、お山の日!(^^)/ 少し距離がありますが、がんばって“ぼくらの広場”まで行きました!\(^o^)/ 行きは石畳コース、帰りは客坊谷コースを使いました! 道にも山の中にも、春の草花がたくさん!(*^_^*) お散歩や前回の山登りで見つけたものもあり、みんなで、知っている草花を見つけながら歩きました! 「ムラサキケマン!!」「キツネノボタンや!!」「これ知ってる!シャガやで!!」などなど、草花博士のように次々と花の名前を言い当てる子どもも! 坂道も階段道もあっという間に突破し、すぐに管理道に到着! 管理道からは、龍が眠る“神感寺”の近くを通ってぼくらの広場へ! 眠っている龍を起こさないよう、静かに静かに通りました(笑)
ぼくらの広場にもあっという間に到着し、草花探しや生き物探しをして遊びました! 「ちっちゃいトカゲみつけたー!!!」と、みんなで大騒ぎ(笑) たんぽぽもたくさん咲いていて、「セイヨウタンポポ!?」「こっちは、カンサイタンポポ???」と、2種類の違いにも興味津々でした!

下山ルートの、客坊谷コースは、大きな階段がたくさん続く修行道…! ですが、自分たちで歩きやすい足場を探しながら、ぐんぐん進めていた子どもたちでした!\(^o^)/ 下道まで出てからは、アメを食べてパワー回復!! 元気にこども園まで帰りました!
給食の後は、いつも通り、竹馬5段を5周練習してからお部屋でゆっくり過ごしました! お山の後でしたが、しっかり集中して乗り切っていた子どもたちです!