今日の保育

今日の保育

2024-04-19
うさぎ組です。今日は朝の会をしておむねをはりましょやちょうちょを歌いましたよ。お名前調べではしっかりお名前を言えたりお返事も大きな声で言えるようになりました。朝の会後は風船で遊びました。風船にキャラクターや乗り物を描いて上に飛ばしたりして遊びました。りす組さんがお出かけしていたので部屋を引っ越しして広々遊びました。アンパンマンのお家を出して、お家の中に秘密基地のように隠れていたり、風船を中に入れたりして遊びましたよ。室内遊びの後は散歩に行きました。末広公園までお友だちや保育士と手を繋いで歩きました。末広公園に着きお砂場で遊びました。スコップで砂をすくったり、車の玩具を走らせ遊びましたよ。
りす組です♪今日は、りす組になって初めてのお山登りをしました!バスを待っている間も楽しみでソワソワしていたみんな!バスに乗りいざお山へしゅっぱーつ!到着すると、たんぽぽや桜が散っていて「たんぽぽだ~!」「さくらおちてるね~!」とお話ししながら歩きました♪今日は天気も良くハチさんもお空でお散歩をしていました!ハチさんが怖いみんなは「ハチさ~ん!あっちにいってね~!」と言いながら少しずつ前に進んでいましたよ(^'^)たんぽぽの綿毛を摘んで、息を“ふーっ”と吹きかけ飛んでいく様子を楽しみました!坂道も下り坂も、足を踏ん張って頑張って歩きましたよ♪帰りのバスも、ユラユラ揺れるのが楽しくて、みんなで大笑いして帰ってきました!
ばんび組です!今日は梶無神社にお散歩に出掛けました。風が気持ちよくて、ご機嫌な子どもたち。足をバタバタさせて、嬉しさを見せてくれました!たくさんお喋りもして楽しそうでしたよ。神社では境内にも入り、ご神木にも触れさせてもらいました。かたーい木になんだこれ~と不思議そうな表情の子どもたちでしたよ。涼しい風が吹いて、気持ちのいいお散歩となりました。