今日の保育

今日の保育

2024-04-24
ばんびです!今日は傾斜マットや感触マットで遊びました。初めてのマット遊びになんだろう~と不思議そうな子どもたち。傾斜マットでは傾斜の上を寝がえってみたり、ハイハイで移動して楽しみました。感触マットはふわふわやぼこぼこなマットが繋がっており、感触を楽しみます。子どもたちはふわふわなマットで気持ちよさそうに頭をすりすりしてみたり、滑り止めに使うボコボコのマットでは手で何度も感触を確かめる子どもたちでした!中でも人工芝のマットは好みがはっきり分かれて、いやだ~と顔をしかめる子もいれば、フワフワチクチクがたまらない~とすりすりして満喫する子もいました。色んな感触を楽しみ、身体もいっぱい動かしましたよ。
りす組です!お誕生日会ではりす組さんから3名のお友だちが前に呼ばれました!大きな声でお名前を発表してくれたり、お誕生日カードを受け取る上手に「ありがとう!」と言えていた子どもたちでした。その後は、パネルシアターを観ました。「かわいいかくれんぼ」「どんないろがすき」の二本を観たのですが知っているお友だちがたくさんいたのでノリノリで観てくれていましたよ!
お誕生日会の後は、玄関に出てしゃぼん玉をしてあそびました。今日は風が強くどんどん飛んでいくしゃぼん玉に大喜びの子どもたちでした!
うさぎ組です!うさぎ組さんは4月生まれのお友だちが1人います!お名前を呼ばれると嬉しそうに前に出てインタビューもきちんと答えることが出来ていました!お友だちもパチパチしながら歌を歌ってお祝いしたりパネルシアターを見て楽しいお誕生日会を過ごしました!お誕生日会の後は制作で滲み絵をしました!筆を持ってチョンとすると滲んでいくのが不思議でじっと見つめながら何度もしてくれていましたよ。