今日の保育

室内でゆったりと過ごしました。

2023-01-27
ばんび組は坂道マットとトンネルで運動あそびをしました。
お友だちと追いかけっこをしたり、保育士に追いかけてほしそうにアピールしてみたり、マット遊びでは繰り返し何度も遊びに行ったりとたくさん体を動かして遊びました!その後は机上遊びをして少しゆっくり過ごした後はまだまだ遊び足りない様子だったので、今度は違う種類の運動あそびを楽しみました。フラフープで作った手作りトンネルと滑り台!滑り台は久しぶりだったため遊び方を知らせると上手に体を動かして遊ぶことができていて、できると両手を叩いて大喜びでアピール!とっても楽しかったようで何度も繰り返して遊んでいました。

うさぎ組とりす組は発表会の練習をしました。
以前にぶたさんから衣装が届いた事で「ぶたさん見にきてくれてるかな?」と頑張るきっかけになっているようで今回もやる気満々だった子どもたち!
順番ずつ披露してもらうと前を見ながら大きな声で発表することができ、最後までとっても頑張ってやりきる事ができていました!!
終わった後はたくさん褒めてもらい、嬉しそうな表情でいっぱいになっていた子どもたちです!
その後はうさぎ組は節分制作をしました。鬼の口やほっぺたを描いてのですが、見本を見せるととっても上手に丸や線で表現することができ、お手伝いをしなくても子どもたち自身で完成することができていました!
りす組は椅子取りゲームをしました。
久しぶりの取り組みでしたがルールをよく覚えていて、楽しみながら参加してくれていた子どもたち!座れなくても泣くことなく最後まで楽しむことができ、子どもたちのリクエストに2回戦も始まったりと最後まで夢中になって楽しむことができました!