今日の保育

今日の保育

2024-04-26
ばんび組です。今日は、園周辺のお散歩に行きました。お散歩では、周りの景色をニコニコ笑顔で観察する子どもたち♪手足をバタバタさせて嬉しそうにしていましたよ。また、可愛いねと声を掛けてもらうと、ニコッと笑ってみたり、大きな声を出してみたり、とてもご機嫌に過ごしましたよ!!
室内遊びでは、お気に入りのおもちゃを見つけて、寝返りやハイハイで取りに行くばんび組さん!お友だちと顔を見合わせたり手を握り合う可愛い姿も見られましたよ☆

うさぎ組です。風船あそびをしました!好きなキャラクターが描かれている風船を探して大事に持ったり、ポーンと飛ばして楽しむ姿が見られました!保育士が空気を入れる様子が気になり、ニコニコで待ってくれていました。ヒューンと飛ぶと大喜びでした。
その後は運動あそびでバランスストーンをしました。自分で上り、「いっせーのーで」でジャンプをして下りるのを楽しんでいましたよ。乗ることが出来ると両手をあげて保育士にアピールしてくれるお友だちもいて一緒に拍手をして喜びました。
広場に遊びに行きました!ダンゴムシやてんとう虫を見つけると夢中で見つめていた子どもたちでした!

りす組はお部屋でお店屋さんごっこをしました。エプロンを付けてお店屋さん役をしたり、お客さん役をしたりして遊びました。
「いらっしゃいませー!!」「これください」「はいどうぞ!」のやり取りも上手にできるようになり、お客さん役のお友だちはイートインスペースで食べるまねっこを楽しんだり、ごっこ遊びがとても上手になりました。
その後はリトミックをしました。「おててがしっかり伸びるかなー??」「足はキリンの足(つま先立ち)になってるかな??」と声を掛けると「できるよ!みてー!!」とみんなとっても上手にリトミックを披露してくれました!!身体の使い方もどんどん上手になっています。
広場へお散歩に行くと、てんとう虫を発見!!保育士の話そっちのけで、みんなてんとう虫に夢中でした(笑)ボール遊びをしたりおいかけっこをしたり、たくさん体を動かして遊びました!!