りすぐみ

りす組で過ごす最後の日(^^)

2024-03-29
今日はりす組さんのみんなで過ごす最後の日でした!
今週は、りす組が終わるのが寂しくて泣いてしまう子もいましたが、今日は寂しい気持ちをこらえながら、最後の一日を楽しもうと笑顔で登園してきてくれました
まずは、ばんび組からぞう組までお遊戯室に集まって修了式がありました。
園長先生のお話の後、それぞれのクラスの担任が前に出て、子どもたちと担任とがお互いに「ありがとうございました!」と伝えあいました(^^)
それから、今日でこども園を退園するお友達と、退職する先生の紹介がありました。
みんながうさぎ組の時にお世話になった先生が退職されるので、子どもたちはなんとなくわかっているのか、少し寂しそうにしながらも「ありがとう!」と伝えてハグしてもらい嬉しそうな子どもたちでしたよ

お部屋では、朝の会の後みんなに何をして遊びたいか聞いてみると、「木の電車のおもちゃ」「イス取りゲーム」「おままごと」という子が多かったので、おままごとは夕方する約束をし、支援室で遊ぶことにしました!
りす組でする最後のイス取りゲームに、「負けないぞー!」と子ども同士で言い合って、いつもより気合いが入っていた子どもたち。
その分負けてしまうと悔し涙を流す子もいましたが、それも成長だなあと感慨深かったです(*^^*)
今日初めて優勝できた子もいて、とっても嬉しそうな表情を見せてくれましたよ!
その後は、大好きな木の電車の玩具で遊ぶことができ、いつもと変わらない何気ない時間を楽しんだ子どもたちでした☆

お部屋に帰って来てからは、みんなでお部屋の大掃除をしましたよ!
一年間ありがとうの気持ちを込めて拭こうねと伝えると、前回よりも力がこもっていた子どもたち
「ここも拭くー?」「ここ汚いで!」と、ロッカーだけでなく汚れているところを自分で探して拭いていましたよ

掃除の後、給食の時間までの間でみんなにインタビュー大会をしました!
グループごとに前に出てきてもらい、一人ずつお名前と好きなお友達を聞いてみると、みんなそれぞれ照れながら発表してくれました☆
中には、「全員!」と答える子もいて、素敵だなあと感動してしまった担任でした
その後は、質問コーナーで好きな質問をしてもらいましたよ!
お友達のいろんな『好きなもの』を知ることができて、よりお友達のことが大好きになった子どもたちです

次に登園する時はぱんだ組さんになる子どもたち。
新しいお友達も増えてガラッと雰囲気も変わると思いますが、お友達に優しいみんならしく、励まし合って元気いっぱい過ごしてほしいと思います(*^^*)