りすぐみ

クッキングしたよ!

2023-05-17
今日は、子どもたちが楽しみにしていたクッキングの日!
クッキングの後は、お外にでて沢山遊びましたよ。裸足遊びだったので、砂場でお山を作ったりお店屋さんをしたりしました。そして、新しい車の玩具もあり子どもたちは大喜び!みんなで仲良くケラケラ大笑いしながら夢中になって遊んでいましたよ他のクラスのお友達もいたので、一緒におままごと遊びをしたりする姿も見られました!そして、最近はフラッシュカードにも挑戦する子どもたち!カードには色々な動物が描かれており、名前を当てるクイズです。すぐに答えることができたり、みんなで名前を覚えながら楽しんで取り組んでいます!

いろんな生き物を発見したよ(^^)/

2023-05-16
今日はとってもいい天気だったので、横小路周辺までお散歩に行きました
すれ違う方に、元気に「おはようございます!」と挨拶できるようになってきたりす組さんです♪
鉢植えのお花を見つけては「またきれいなお花あったー!」と話したり、
ちょうちょを見つけて「ちょうちょ~、ちょうちょ~、なのはにとまれ~♪」と歌ったりしながら歩き、
あっという間に到着しました☆
今日は畑道でもたくさんちょうちょが飛んでいて、「ちょうちょおったー!」と追いかける姿がとても可愛かったです
他にも、とんぼを捕まえて観察したり、かえるを見つけて恐る恐るのぞき込んだりと、いろんな発見がありました!

畑道を抜けてしばらく歩くと、なんと可愛い豚さんの姿が!!
ご近所の方が少し前から飼い始められたそうで、「近くで見ていいよ」と言っていただいたので見させていただきました
こんなに近くで見れることはなかなかないので、みんな興味津々で見ていました!
帰り道でも「豚さん可愛かったな~!」と話すほど、子どもたちにはとても印象的だったようです。
またお家でもお話を聞いてみてくださいね☆

明日はクッキングがあります。バンダナのご準備ありがとうございました!
爪が伸びていないか確認していただき、清潔にしていただきますようよろしくお願いします(^^)

雨があがって嬉しいな!

2023-05-15
今日は朝すこし、雨がポツポツしていたので
お遊戯室でサーキットをして体を動かしました(^^)/

まずはお部屋で準備体操です。
「1・2・3・4!!」と屈伸や伸脚を元気いっぱい真似っこしてくれていましたよ
手や足をブラブラさせて「ヤー!!!」とパワーもしっかり溜めてからお遊戯室へ出発!
今日は前転と、巧技台の飛びつきを特訓しました!
日に日に上手なお友達が増えてきて、
子どもたちも得意気な表情を見せてくれています(*^^*)

サーキットの後は、お空から太陽が見えていたので
裸足で園庭に出て遊ぶ事にしました!
地面に土も湿っていて、型抜きが大人気(^^♪
あちこちでたこ焼き屋さんや、カップケーキ屋さん、アイスクリーム屋さんがひらかれて
まるでお祭りのようでした!

避難訓練があったよ!

2023-05-12
今日は粘土遊びをしました。一度したことがありますがもう一度用意の仕方を伝えるとほとんどの子が自分のお道具箱から粘土を取り出し
粘土板を取りに行き準備することができましたよ(*^^*)
思い思いに粘土遊びをたのしんでいると…
アナウンスが鳴り、火事という事で、保育教諭の所に集まりました。
いつもと違う様子にビックリしながらも、さっと集まる事ができ園庭へ避難しました。
主任先生から花丸を貰い、安心して喜んでいましたよ!
避難靴の確認もしていつもとちがう靴に興味津々の様子でした(^^)

お部屋に戻り火事とは何か、紙芝居を見ました。「こわいな~にげやななぁ~」っと子どもたちなりに火事の怖さを感じてくれていましたよ♪

その後は裸足で園庭遊びを行った。砂の感触を嫌がる事もなく「つめたくて気持ちいい~♡」っと開放的に遊んでくれていましたよ☆

ちょうちょ見つけたよ!

2023-05-11
今日は、ポカポカいいお天気!
さくらいグラウンドまでお散歩に行きましたよちょうちょいるかな?お花咲いてるかな?とワクワクしながらお散歩の準備をしていた子どもたち!そして、大きな足でしゅっぱーつ!道でのお約束もしっかり守り、お友達と手を繋ぎ歩く事にも慣れてきてとても上手に進む事ができていましたよ
どんどん歩き進めて行くと広いグラウンドが見えてきて、子どもたちは大喜びでした!まず始めにお茶休憩をし、遊ぶときのお約束事をみんなで確認しました。保育教諭の遊んでもいいですよ~の合図が出ると、広い広場を走るお友達や、虫や草花探しに夢中になっているお友達もいました!今日は、虫網も持っていたので、チョウチョ捕まえて~と子どもたちのリクエストも多かったので、みんなで探し追いかける事に一匹ちょうちょを捕まえることができると、見せて見せて~と興味津々!たくさんちょうちょが飛んでいたので子どもたちも必死に追いかけ、おーい!と手を振る可愛らしい姿も見られましたよそして、他にもタンポポや綿毛を見つけて楽しんでいるりす組さん!綿毛は、ふーっと吹くと飛んでいくので何度も楽しんでいました!お散歩にもたくさん出かけているので、春の草花や虫にもとても興味をもって、名前も少しずつ覚えてきていますよ!また、お家でも草花のお名前を子どもたちに聞いてみてあげてくださいねそして、こども園に帰る時間になったので、最後は捕まえたちょうちょとお別れの時間みんなで、ばいばーい!といって返してあげました。また、見つけようね!と余韻に浸りながら大きな足でこども園に帰りました!