ぞうぐみ

下六公園に行きました!

2024-04-19
今日は、朝の会をしてから下六公園にお散歩に行きました。
保育教諭が、今週はお山やサーキットをよく頑張ったので、みんなで公園に遊びに行く~?と聞いてみると
うん!と目を輝かせて返事をしてくれた子でもたちです
下六公園に行く前には、ひらがなの絵本を読んだり、ひらがなクイズをしましたよ
知育指導で教えて頂いた、ひらがな以外も読むことができるお友だちがたくさんおり、びっくりしました。
ひらがなのカードをよく見て答えることができていましたよ。

そして、いよいよお散歩のご用意が出来たら下六公園に出発!
お散歩に行く前には、子どもたちとお約束事の①バスや車が通る道を歩くのでお話を聞いて歩くこと②公園での遊び方のお約束事を守ること2つを
話したので、意識しながら歩いて公園まで行くことができました。
公園では、保育教諭の遊んでもいいですよー!の合図があるとそれぞれが遊びたい遊具に走りにいく子どもたち!
ブランコが大人気で、他にも大きな滑り台を滑り、ニコニコ笑顔のぞう組さん。
遊具も、お友だちと順番交代しながら仲良く遊ぶことができていました!
そして、最後には・・かくれんぼ大会をしました。
今回は、保育教諭二人が鬼になり子どもたちは隠れましたよ
一回戦は、大人数で同じ場所に隠れているお友だちが多くすぐに見つかってしまいましたが、二回戦目は、それぞれがよく考えて隠れることが
出来ていました。隠れる時は、みんな静かにして木や建物の後ろにそーっと隠れており、保育教諭が見つけることが出来ず、ぞう組さんの勝利!
最後まで見つからなかったお友だちはガッツポーズを決めて他のお友だちも大喜びでした

こども園に帰ってからは、給食までに少し時間があったので柔軟体操。
長座や開脚、アザラシ・ブリッジをしました。長座や開脚では、足を曲げずに前に体を倒したり、ブリッジでは30秒もキープできたりと
パワーアップした姿をたくさん見せてくれた子どもたち。
身体が柔らかくなると、いろいろな運動遊びでも大活躍するので少しずつ遊びの中でも柔軟体操を取り入れていきたいと思います!
給食後も、園庭でたくさん遊んで、リレーやスクーターができて大満足な子どもたちでしたよ。