ぞうぐみ

お勉強って楽しい☆

2024-04-22
今日からまた一週間が始まりました! 子ども達は楽しお休みを過ごしたようで、「○○行ってん!」「□□が楽しかった!」とたくさんのお話を聞かせてくれました
さて、本日は知育指導の日です。朝の会の際に、知育指導中のお約束をおさらいしていたことで、椅子に姿勢よく座り、問題が分かっても静かに手を挙げていましたよ

今回は「さしすせそ」について教えてもらいました!
平仮名が少しずつ分かるようになってきているので、「さ」のパネルが出てくると「さー!」と大きな声で答えていました
また、さ行の頭文字が着くものを、数枚の絵の中から選んで、該当する文字の下貼っていきます。  みんな迷うことなく文字を貼っていました♪
正解すると拍手もします。たくさんのお友達に拍手してもらえて嬉しそうな子ども達でした!!
数パートではおはじきを使いました! 一人一つのおはじきがあり、子ども達はワクワク
講師の方が引いた数字の数だけおはじきを机の上に出していきます。
数と数字が一致していなければ難しいのですが、みんな上手に出し入れをしていました!
最後にはおはじきで遊ぶ時間もありました! 5つ積み上げてみたり、ピラミッドのよう積んでいたお友達も! なかなかない発想だったので、保育教諭もその手があったか!と驚いてしまいました!

平仮名の「く」の書き取りにも挑戦! しっかりと角が出るように描いていました!

その後はサーキット!
跳び箱も鉄棒も上手になっている子ども達!
鉄棒では自分の腕の力でグイっと登り切れるように保育教諭の補助は最低限にしました!
そうしたことで、子ども達もグイっという感覚を掴み、自分で跳びつきができるようになりました!
腕の力がついてきている分、登り棒も一人で登り切れるお友達が増えましたよ!
ドンドン自信が着いてきており、出来ることが増えていっている子ども達です
外遊びの時間は、落とし穴を作り、保育教諭をおとしたり、保育教諭に落とされたり、、、(笑)
スケーターなどでも遊び、外遊びも満喫した子ども達でした