うさぎぐみ

ほんわかほっかほか

2023-11-15
今日はリトミックの後「ほんわかほっかほか」をしました。
お友達とペアになっての触れ合い遊びも少しずつ上手になってきて、手をパンパン合わせたり、ぎゅっと顔を寄せ合う姿がとっても可愛らしいです
色んなお友達とペアを代えながらふれあい遊びを楽しんでいけたらいいなと思っています。

今日はジャンバーを着て園庭遊びをしました。
日に日に寒くなり冬の訪れを感じます!
「お外さむい~!」と言いつつも寒さに負けず元気いっぱいに遊んでいる子ども達でした

がんばれ~

2023-11-14
今日は園庭に出るときりん組さんとぱんだ組さんが玉入れをしていました!
「なにかな?」と興味津々で見守るうさぎのお友達 玉が落ちている所へ静かにこっそり行き、混ざろうとする姿もありましたよ
小さな声で「がんばれ~」と言いながらお兄ちゃんお姉ちゃん達を応援!!
また、玉入れもしてみようね!
動物が好きなうさぎ組さんは葉っぱを見つけると「これあげていい??」と動物に夢中です!
さくらちゃんの調子を心配するお友達も、、、近くへ行き「だいじょうぶ?、、、」と言いながら見守る姿が素敵でした
カメが首を伸ばしている姿を見て「わぁ~!!」と言いながらお友達同士で顔を見合わせてびっくりする姿も可愛かったです!!

ぱんだ組さんの鉄棒を見て真似をしようと頑張るお友達もいました!!
お姉ちゃん達から褒めてもらうと嬉しそうににこにこ笑顔のうさぎ組さんでした。

楽器遊びをしたよ

2023-11-13
今日は朝からお外を見ながら「あめやなぁ・・」と残念そうな子ども達
お外に行けない代わりに今日は楽器遊びをしましたよ!
全員で鈴を持って「シャンシャン」と鳴らしてみて、次は「ストップ!」で止まってみました。
ちょこっと音が聞こえもしましたが、それでもみんな「とまる」が分かって音を鳴らさずに「おててはぐー!」で待つことを頑張っていましたよ。
「きらきら星」や「手を叩きましょう」「まつぼっくり」など色んな曲のリズムに合わせて上手に鈴の音を鳴らす子ども達でした

楽器遊びを楽しんだ後は体操をしたり、おままごとで遊んだり、お芋の制作の続きをしたりと週明けなのでゆったりと過ごしました。
可愛いお芋が完成し「みてみて~!」と嬉しそうに見せてくれるのでほっこり癒されました

あか!あお!きいろ!カラフルな絵ができたよ(*^^*)

2023-11-10
朝からあいにくの雨…子どもたちもわかっているようで、「あめふってるなあ、おそといかない?」とお外に行けないことを残念そうにしていました
月曜日は晴れますように!

リトミックをしました。今日は、新しく「かめ」のリトミックに取り組みましたよ!見本を見せる保育教諭をじっと見て、早くやりたそうにうずうずしていた子どもたち。チャンピョンのお友だちには前で披露してもらいました!上手にできたお友だちを見て「すごーい!」と自然と拍手できる素敵なうさぎ組さんです
「ほんわかほっかほか」もしましたよ。ふたりぐみになって取り組みます。お友だちと手をパンパンッとハイタッチしたり、ほっぺをくっつけたり、ぎゅーとハグしたり、とっても可愛くて、楽しそうな子どもたちだったのでまたやってみようと思います(*^^*)

クレパス画にも取り組みました。
クレパスの使い方の説明をしている時は、保育教諭の方へおめめ光線がビビっと出ていてお話の聞き方が花丸なうさぎ組さんです
「あか!」「あお!」「くろ!」「ピンク!」と色々な色の名前を言いながら描き進めているお友だちがたくさんいました!「あかはーあんぱんまん!」と好きなキャラクターと結び付けているお友だちもいましたよ!
大きな一枚の画用紙いっぱいにクレパスを走らせて、カラフルで素敵な絵が完成しました
また掲示する予定ですので楽しみにしていてくださいね(*^^*)

おーい!かばくん!

2023-11-09
今日は横小路周辺をお散歩しました!
いつものように帽子、靴下を準備した後はお散歩バックの準備です
バックを肩から掛けると「はやくはやく!!」とテンションマックスのうさぎ組さん
畑道に着くと、繋いでいた手は離して進みます。走って坂道を駆け上るお友達も!

色とりどりの可愛いお花、ランタナを発見!!「かわいい~♡」と言いながら急いで取って自分のお散歩バックに入れる姿が可愛かったです
急いで取るのでお花部分がパラパラ落ちていく様子も見て楽しんでいましたよ!!
「かきあったよ~!!」と柿を見つけるお友達もいました!「かき??なになに?」と後ろのお友達も急いで柿を見に着ていました!

皆の大好きなカバくんの池では「かばく~ん!!おーい!」と嬉しそうに呼ぶ姿が可愛いです!
池の水が揺れると「あ!!ぶくぶくした!!」「かばくんいる!」「ねんねしてる??」とカバくんの池に夢中でしたよ
また、お散歩バックを持って秋の自然探検に出たいと思います!