うさぎぐみ

楽器遊びをしたよ!

2023-11-30
今日は楽器遊びをしました。
初めて「カスタネット」を紹介しましたが歌のリズムに合わせてカチカチ上手に叩くことが出来ていましたよ。
名前を教えてあげると一生懸命「かすたねっと」と言おうとする姿がとても可愛かったです。
今日はクリスマスソングに合わせて「鈴」も鳴らしてみましたが、休符の部分では上手に「とまる!」と音を鳴らさずに待つことも意識していた子ども達。
音楽が大好きなので色んな楽器に触れあって鳴らして遊ぶ機会をたくさん設けたいと思います

園庭に出るとクリスマスの装飾がたくさんあって「サンタさん!」とテンションアップ!
「せんせ~撮って!」とアピールしてくれるお友達もいて面白いです。撮った写真はすかさずチェック!
カメラに向かってニコニコ笑ったり変顔をしてみたり、とっても愉快なうさぎ組さんです

どんぐりいっぱい!!!

2023-11-29
今日は、お散歩バックを持ってどんぐり拾いへ行ってきました!!途中風が冷たくなってきたので、元気いっぱい大好きなお歌を歌いながら歩く子どもたちです
大きなまんまるどんぐり、小さな赤ちゃんどんぐり、どんぐりぼうしも見つけましたよ。一つ見つける度に、「せんせーどんぐりあったよー!」と見せに来てくれる子どもたちがとっても可愛かったです(*^^*)♡
子どもたちがどんぐり探しに夢中になっていると、そこへトンボが遊びに来てくれ、お友だちの肩の上にそーっと止まってみんなの様子を見てくれていましたよ!急にやってきたお客さんに子どもたちはびっくり嬉しい時間となりました
どんぐり以外にも見つけた植物を子どもたちと一緒に調べてみたいと思います!
たくさん歩いて頑張った子どもたち、今はすっかり夢の中です…楽しい夢を見ているかな?

子どもたちがたくさん拾ったどんぐりを袋に入れロッカーの上においておきますので、ぜひお持ち帰りください(^^♪

雪だるま作ったよ!!!

2023-11-28
12月の壁面制作をしました!サンタさんに願いを込めて靴下作りです!
靴下につける雪だるま作りからスタート!雪だるまのお腹のボタンはカラフルでフワフワのボールを使いました。色々な色があって「ん~~」と悩みながら好きな色を選んでいましたよ
個性あふれる雪だるまのお披露目楽しみにしていてくださいね

お外に出ると玄関には大きなサンタクロースが!「サンタさんいるー!」と大興奮の子どもたちで、写真を撮って欲しそうに前に立ってポーズして待っているのがとっても可愛い光景でした(*^^*)
帰る時はピカピカ光ってるよ~と伝えると更にニコニコで、帰りが楽しみになる子どもたちでした!

みかん狩りに行きました!

2023-11-27
今日はみかん狩りへ!!
周辺にあるみかん畑にお邪魔させていただきましたよ
みかんが見えてくると「おれんじいろーみえたー!!」「はやくたべたいなぁ~!」と言いながら
歩いていました!
みかんのトンネルをくぐると「わぁ~♡」と目が輝いているうさぎ組さん
「これがいい!」と指を差してみかんを選んでいるお友達もいました!
甘酸っぱい味に表情から「すっぱ!!!」と伝わってきました(笑)
持っているみかんがなくなると手を伸ばして「ちょーだい!!」とアピール!!たくさん食べていましたよ
みかんの皮も自分で一生懸命にむいていく姿が可愛く、1房ずつ味わいながら食べていく子や2,3房を大きな口で食べるお友達もいました!

盛りだくさん!!

2023-11-24
今日はリトミックをした後、身体測定をして、順番でトイレに座っていると、、「地震です!」の館内放送が入り避難訓練が始まりました。
「先生の所まで集れ~!」と呼ぶとすぐにぎゅっと集まり、電気を消して暗くなっても誰も泣くお友達がおらず、そのまま静かに上手に園庭に逃げることが出来ました!
毎月練習しているのでとっても上手にお話を聞いて避難出来るようになってきました

お部屋に戻ってから避難用の上靴を履く練習もしてみましたが、足をギュギュっと入れて自分で履けるのでびっくりしました。
園庭に出る時に自分で靴を履けるようになってきたので、上靴も同じように「自分で!」と頑張っている子ども達でした。

今日は暖かく過ごしやすい気候でしたが今晩からはまた寒くなるようです。。
インフルエンザも流行ってきてるので体調を崩さないように、また来週も元気に登園してくださいね。