うさぎぐみ

もりだくさんな一日!

2023-10-23
今日は朝から皆の大好きな棒体操に参加しました
久山先生が見えると嬉しそうに近付いて身体をトントン!!「せんせい~」と久山先生のことが大好きなうさぎ組さんです!!
棒を持つ前はしっかり準備体操をします!足を伸ばして真似っこ!「できたよ~」「どう?」と言いながら上手に取り組んでいました
棒は音が鳴るので「しゃかしゃか!!」振りながら音を楽しむお友達も!棒体操では久山先生を真剣に見ながら頑張っていましたよ。
今回は皆の好きなジャンボリーミッキーではなかったですがノリノリで参加する姿が可愛かったです
次の棒体操も待ちきれないうさぎ組さんでした

その後はおやつを食べておままごとをしているとなにやら遠くの方から音が聞こえててきました!!
「なになに??」と窓の所に張り付き、興味津々な皆!次はふとん太鼓です!
急いで園庭に出ると「わぁ~」と目を輝かせながら見ていましたよ
「どんどんこわいな~」と少し怖い様子のお友達もいましたが近くまで行くと、
興味はあるようでじっくりふとん太鼓を見ていました!

上手に履けるかな?

2023-10-20
少しずつお着替えが一人で出来るようになってきた子ども達。
お外に行く前には帽子と靴下、そして靴も履こうと頑張っています。
なんでも「自分で!」の時期なので下手に手を出すと機嫌を損ねて大変なんてこともありますよね。

おしっこの後はパンツとズボンをささっと履いて、さっきまでしていた遊びに大急ぎで戻ったり、午睡前も「おしっこでたよ~!」と嬉しそうに戻ってきて、次はボタンと格闘する姿も見られるようになってきました。
子ども達のやる気を大切にしつつ、上手くタイミングを見てお手伝いしています
今日も爽やかな秋の風を感じながらのんびりと園庭で遊びました。
最近はモルちゃんに興味津々の子ども達。
モルモットの小屋を「こわい~!」と言いながらも必死に覗き込む姿がとても可愛いです。
りす組でお世話できるようになるのが楽しみですね!

この週末はとても寒くなるようです。
楽しいお祭りの時期ですが、体調には気をつけて、また来週も元気に登園してくださいね。

おいもほり!

2023-10-19
今日は園の近くの畑にお芋ほりに行かせてもらいました!
お部屋でお芋ほりの話をしていると、「おっきなおいもかなあ~」「ちっちゃいのがいい!」とどんなお芋にしようかとウキウキの子どもたちでした!

畑では、畝と畝の間の細い道を歩きます。上手に一本線に並んで順番で歩くことができましたよ!
土から出ているツルを「よいしょー!」と力いっぱい引っ張ると、とっても大きなお芋が出てきて子どもたちもびっくり!思わず「おおぉ…」と声が漏れているお友だちも!みんな自分の力で掘り、お芋をゲットすることができました

畑の方へ「ありがとうございました!」とお礼もきちんという事ができ、花丸のうさぎ組さんでしたよ!
掘ったさつまいもは持ち帰りいただきますので、お家で美味しくお召し上がりくださいね(*^^*)

うさぎ組探検隊

2023-10-18
今日は横小路周辺へお散歩に行きました!前とは違う道で出発です!
帽子や靴下の準備も素早く、準備満タンのうさぎ組さん
何も言わなくとも自分たちで手を繋いで並び始める姿にびっくりです!!
「○○ちゃん~つなごう~」と手を伸ばして誘うのも素敵ですよね

お散歩中にはたらく車が通ると嬉しそうでみんなの目はキラキラ輝いていましたよ!
「くるまどこ??」と先に行ってしまった車を追いかけるように自然と早歩きになるうさぎ組さんです
横小路の畑道に着くと嬉しそうに坂道を走ったり、可愛いお花を見つけて「みてみて♡」と
大きな葉っぱに「すごーーい!!」と言いながら両手には気に入った植物を持って探検していましたよ
帰り道には横小路公園が、、、、「ぶらんこ~!!すべりだいもー!」と遊びたい様子で元気いっぱいのうさぎ組さんでした!
また、横小路公園にも行こうね!

リトミックチャンピオンがいっぱい!

2023-10-17
リトミックに取り組みました!
少しずつ身体の使い方がわかってきたようで、少し前まで伸びていなかった手がピーンと伸びたり、地面についていた踵がしっかり上がりつま先立ちで進めるようになったり、バランスで足を上げていられる時間が長くなったり…、リトミックに取り組む表情も良くなってきた子どもたちです
チャンピオンになったお友だちはアンパンマンのチャンピオンハンコを押してもらいましたよ。
とっても頑張って、何度もチャンピオンになれたお友だちの手はアンパンマンでいっぱいになりました(*^^*)
「みて~アンパンマン!」と見せてくれる子どもたちがとても可愛かったです

最近は園庭へ出ると、「モルちゃんいこ~」とモルモットの小屋に大集合!
「モルちゃんいたあ!」と嬉しそうにしながらも、近付いて来られるとちょっぴり怖くて逃げ腰になったり(笑)、「ごはんだよ~」とお野菜をあげたりと動物が大好きなうさぎ組の子どもたちなので、来年りす組さんになってモルちゃんのお世話をするのが今から楽しみだなあと思います(*^^*)