うさぎぐみ

たくさん遊んだよ(*^^*)

2023-10-06
今日は朝一番から貸し切りの園庭でたくさん遊びましたよ!
「ぶっぶーだしてー!」「これのるー!」と自分の乗りたい車を選んで、園庭ドライブを楽しんでいました
途中からぱんだ組さんも園庭に出てきたので、一緒に遊んでもらったり、かっこいい鉄棒の技を見せてもらったりとたくさん刺激をもらうことができた子どもたちでした(*^^*)
これまで運動会の練習をたくさん頑張ってきた子どもたちなので、今日は、目一杯遊んで楽しんで、気持ちも身体もリフレッシュ!給食のカツカレーもペロリと食べてパワーは満タンです

季節の変わり目で急に涼しくなったこともあり、風邪の症状が出ていたり、本調子でない様子のお友だちも多いです。今日と明日はゆっくりと過ごしていただき、早めの就寝を心掛けてあげてください。
また、運動会当日は時間厳守です!8:10までにくすは縄手南校六万寺校舎 体育館に登園してください。
詳細は掲示板や配信していますクラスだよりをよく読んでいただき、ご不明な点等ございましたら、担任までお声がけくださいね。
※カラー帽子は園でお預かりしています。

✰保護者の皆様へ☆
いよいよ日曜日が運動会本番です!今まで予行や行進練習に際して沢山のご協力ありがとうございました。
運動会に向けて、楽しい雰囲気の中で園庭に出ると進んで鉄棒にぶら下がりに行ったりと出来なかったことができるようになったときに、みんなで「すごいね」と喜ぶことができる素敵なうさぎ組の子どもたち。
運動会当日はいつもと違う場所や、大人でも緊張してしまうくらいのたくさんのお客さんのいる環境に戸惑い、緊張したり、お家の人を見つけて泣いてしまうこともあるかもしれません。私たち担任も、うさぎ組の子どもたちが頑張ってきた成果を発揮できるように努めて参りますので、保護者の方々も当日まで沢山パワーを送ってあげて頂けると幸いです(*^^*)
そして当日は、子どもたちを信じて、「いってらっしゃい!」と笑顔で元気よく送り出してあげてくださいね!

よろしくお願い致します。

なにいろにしようかな~?

2023-10-05
今日はきんぎょがにげたの制作の続きをしました!
こないだ瓶の形の画用紙にマジック画をしたので、今日はその上から色とりどりのキャンディーをペタペタつけていきます
色々な色のキャンディーを見ると目を輝かせて「これ!!」「ぴんくする!!」とそれぞれの好きな色を選んで
嬉しそうに貼っていましたよ!大切なきんぎょも何匹にするのか自分で決めました
大切な蓋はしっかり貼れているのかな?? きんぎょが逃げないように貼りました(笑) また、楽しみにしていてくださいね!

その後は三階のお遊戯室まで階段の練習です! しっかりと手すりをもって進むうさぎ組さん
順番を守りながら、お友達の後ろをついて行くこともとっても上手でびっくりです

園庭ではりす組さんがボール遊びをしていました。ニヤニヤしながらボールに近付いて行き、りす組の先生をチラリ!
「一緒に遊ぼう!」と声を掛けてもらいにこにこ笑顔でボールを取りに行っていましたよ
りす組さんから喋りかけてもらって一緒に遊んでいる姿もありました!ほっこり、可愛い時間が流れていました!

最後の練習!

2023-10-04
今日は朝から運動会の通し練習があり、早めにおやつを食べて、帽子を被ってスタンバイOK
昨日の夕方に並ぶ練習や手を繋いで歩く練習をしていたので「誰と手つなぐんやったかな?」と聞くとスムーズに手を繋いでいくことが出来ました。
開会式の練習は順調で、大好きな「うんどうかいのうた」を元気いっぱい歌い準備体操も楽しそうに踊っていた子ども達。

退場して「サーキットの順番に並ぶよ!」と声を掛けると、、始まりました!イヤイヤ攻撃。
手を繋ぐのはいや~と地面に転がったり、手を後ろにして「絶対に手を繋ぎません!」と頑なに手を出してくれなかったり。。
それでも、入場の音楽が流れるとすくっと立ち上がりちゃんと手を繋いで歩いてくれるので不思議です

初めての大きな行事で、子ども達なりに緊張や不安と戦っているのでしょうね。
今日も給食の後はあっという間に夢の世界でした

季節の変わり目で体調を崩しやすい時期です。
風邪の症状が見られたら早めに受診して、万全の調子で当日を迎えられるようにご協力のほどよろしくお願い致します。

がんばーれっ!!!!!

2023-10-03
今日は園庭でサーキットを練習する日です。
こもれび保育園のお友だちと一緒に、えいえいお~!と気合を入れて入場しますよ!
園庭には、ぱんだ組、ぞう組、きりん組とお兄ちゃんお姉ちゃんたちがたくさんいて、うさぎ組のお友だちを応援してくれていました
たくさんのお友だちや先生に見てもらって、いつもよりちょっと緊張した表情の子どもたちでしたが、自分の番が来ると元気なお声で「はい!」とお返事できましたよ(*^^*)

うさぎ組さんのあとも、続々と色々なクラスがサーキットの練習をしていたので、じーっと見つめて応援したり、自分のお兄ちゃんやお姉ちゃんを探したり、他のクラスのお兄ちゃんお姉ちゃんにたくさん遊んでもらい嬉しい子どもたちでした
たくさん動いてお腹もペコペコ、給食もモリモリ食べて、ぐっすり夢の中です…