うさぎぐみ

プール楽しかったね!

2023-08-31
今日はプール最終日!
せっかくなのでこの夏子ども達が喜んだ遊びをてんこ盛りで!ということで、プールの中で氷遊びと泡遊びをしました。
ひんやりした氷が気持ちよく「こおりもっとちょおだい!!」とどんどん手が伸びてくる子ども達。
氷を触ったりペロッと舐めたり、めいいっぱい感触を楽しんでいました(*^^*)
プールに入れなかった子ども達にも氷を渡してあげると、こちらも触ったり溶ける様子をじ~っと観察していたりとそれぞれ楽しむ姿が見られましたよ。

今日でプール遊びは終わりですが明日からも暑い日は続くので、戸外遊びの後にシャワーをしたり簡単な水遊びや泥んこ遊び、大きな氷も作って遊びたいと思いますのでもうしばらくは沐浴タオルの準備をよろしくお願いします!

ぬりぬり、ぺったん!

2023-08-30
今日はかき氷制作をしましたよ
「はやくしたいよ~!!」と呼ばれるのを楽しみにソワソワする子ども達!
大きな画用紙に白い絵の具とのりを混ぜて大胆にぬりぬりしていきます。
なにやらかき氷の隙間に可愛い手形が、、、、
のりや絵の具の感触を感じながら嬉しそうにするお友達や手に付くのが慣れないようで少し嫌なお友達もいましたがちょん!とつけたりとそれぞれの可愛い氷が出来ました!!

終わった後には、「ぬりぬり!!」「ぺったんやってきた!!」「ついちゃった♡」
ととっても嬉しそうに教えてくれるうさぎ組さんです!!
氷が完成すると次はなにかな??まだまだかき氷制作は続きます
また、楽しみにしていてくださいね

その後はプール遊びをしました!カップやペットボトルにお水を入れて
「かんぱ~い!!」「おつかれさま~♡」と言いながら乾杯している姿が面白かったです
見学やシャワーのお友達は園庭でお兄ちゃんたちと嬉しそうに遊んでいました!

よーい、ぴっ!

2023-08-29
今日はこもれび保育園のお友達と一緒に運動会のサーキット練習をしました。
4月から練習している鉄棒はほとんどのお友達がしっかり鉄棒にぶら下がって「ぶ~らんぶ~らん!」上手にぶら下がれるようになってきました。
両足でジャンプしたり、ハイハイでトンネルをくぐったり、少し背の高い階段を登って滑り台シュー!!
サーキットを一周周って元の場所に戻ってお友達が頑張っている様子を応援することが出来ましたよ
今日は名前を呼んでも照れ臭そうにもじもじしているお友達が多かったので、元気にお返事「はい!」の練習もしていきたいと思います。

サーキット練習の後はプール!
たくさん汗をかいてホカホカの子ども達
プールに入って汗を流すと「は~」「気持ちいいなぁ」とほっとした声が聞こえてきましたよ。
プールも残すところあと2日。たくさん遊べるように明日も元気に登園してくださいね

きらきらお星さま氷!

2023-08-28
8月もだんだんと終わりが近づいてきていますね!台風が過ぎ、朝夕は少し涼しくなったかなと思いますが日中はまだまだ暑いので、今日もプールに入りましたよ!
今日は、星型に黄色で色付けした氷を使って遊びました!型から上手に氷を取り出して、「おほしさまとれたあ!」大興奮で、「きらきらひかる~♪」しときらきら星のお歌を歌ったりしていました(*^^*)
プールに入れるのも残り少なくなってきているので、一回一回たくさん楽しめればいいなと思います

プールから上がってからは、支援室でのんびりと遊んで過ごしました。
大きなカバンやリュックサックを持って、「まんだいいこー!」「ちょっとまってーいくー!」「おかいもんいこかー!」と子どもたち同士の会話もしっかり成り立ってきていて、大人さながらのやりとりに思わずクスッと笑ってしまった保育教諭なのでした

お水&あわあわ!

2023-08-25
今日は朝のおやつの後にピアノに合わせて歌ったり手遊びをしました。
みんな大好き「きらきらぼし」きらきらとかわいい振りをしながら上手に歌ってとっても可愛いうさぎ組さんでした
「かえる~!」「とんとんアンパンマン!」と次々にリクエストが来るのでたくさん歌いましたよ。

お歌の後はリトミック!
こちらも「もぉもぉうしさん!」「きりん!」「らいおんがお~!」とたくさんのリクエストが
指先を伸ばしたり、つま先立ちをしたり、色んな動きを楽しみながら習得しています!

リトミックの後はプールで遊びました。
プール遊びもあと数日、ということで今日は泡遊びもしましたよ!
手に泡を載せてゴシゴシ両手をこすり合わせたり、お友達と身体をゴシゴシ洗いっこしたり、そのまま頭を洗うお友達も
プールの後は石鹸のとってもいい香りのする子ども達でした

さて、プール遊びも来週でおしまいです。
こもれびさんと一緒に遊ぶ予定にもしていますので、来週も元気に登園してくださいね