うさぎぐみ

あわあわしたよ!

2023-08-01
今日は泡で感触遊びをしました!
手に泡を載せてあげると手や足をゴシゴシ…まるでお風呂のよう
そのままお顔を洗ったり、ネットでモコモコ泡を立てたり、容器に入れてお菓子作りを楽しんだり、スプーンを持って「はい、あーん!」と食べさせる真似をしていたり、「めっちゃいいにおいするなぁ!」と目を輝かせている子ども達でしたよ
泡の感触が苦手なお友達は小さなプールで少しの泡でいつものように水遊びをしながら遊びました。

たくさん遊んでたくさん食べて眠りについた子ども達。。
みんなからほわ~んと石鹸のいい香りが漂ってくるお昼寝タイムです

足型・手形ぺったんこ!

2023-07-31
今日は、壁面制作で足型と手形をとりました。足型にするか手形にするか、使う絵の具の色も子どもたちに選んでもらいました!
絵の具をしっかり手や足に付けたら、「ぺったん!」と画用紙に足の形や手の形が移るのを楽しんでいましたよ。
子どもたちの可愛い足型や手形が何に変身するのか楽しみにしていてくださいね(^^♪

その後は、お待ちかねのプールに入りましたよ!
すっかり水に慣れた子どもたち、ダイナミックに遊ぶ姿がとっても夏らしいです

お部屋に戻ってからは、今日がお誕生日のお友だちのお誕生日会をしましたよ。
朝からお気に入りの冠を被って、ニコニコで前に出てきてくれました!
何歳になりましたか?と聞くと、「にしゃい!」と上手に答えてくれましたよ他にも、好きな動物や乗り物、好きな遊びなど色々な質問をしてみました。うーんと考えてから、「ぱんだ!」「きゅうきゅうしゃ!」と、どの質問にも元気に答えてくれたお友だちでした(^^♪
みんなでお誕生日のお歌を歌って、「おたんじょうびおめでとう!」と言ってもらい、少し照れながらも「あーと!」と嬉しそうなお友だちに、みんなで嬉しい気持ちになりました(*^^*)

たくさん遊んだよ♬

2023-07-28
今日は朝一からプールに入りました!!
自分のお気に入りの玩具を見つけるとすぐにゲットして遊び始めます
貸してほしい時には「かして!」と上手に言えるお友達も増えてきました!
お友達との貸し借りも自分たちで少しずつ
出来るようになってきて素敵なうさぎ組さんです
水鉄砲の玩具を手に入れると保育教諭に目掛けて「えいっ!!」
勢いよく発射してにこにこ笑顔のお友達「やったぜ!!」とニヤリ顔が可愛かったです

その後は少しリトミックをしました!
とんぼさんに変身するとしっかり手を広げてピシッと上手に出来ていました
止まって片足立ちも「ふらふら~」「おっとっと、、」となりながらも頑張るうさぎ組さんでした!!

きいろいろ見えた!

2023-07-27
今日はトウモロコシの皮むきをしましたよ!!
「これな~んだ??」と黄緑色の皮がついていたトウモロコシを見ても
「ぽか~ん・・・」と反応が可愛いうさぎ組さんです
お手本で保育教諭が皮をめくっていくと中からきいろいろが見えてきました!!
きいろのつぶつぶを見ると「あ!わかった!」と分かった表情のお友達もいましたよ

一人一本大きなトウモロコシの皮をむいていきます。
手先を器用に使って上手に剥いていましたよ
「きいろまだかな??」と頑張って力強く引っ張り、綺麗に剥けた時には
「おぉー!!」と目を輝かせていましたよ
中身が見えてくると「おいしそう~!!」と大きな口で食べたそうにするお友達も、、、、
とうもろこしが出てくるのを楽しみに待っていたいと思います!!

その後はプールに入りました!!保育教諭が持っていたホースを持ちみんなでお水の掛け合いっこ!!
「きゃっ!!」と嬉しそうに掛けたり、かかったりと大胆なうさぎ組さんでした!!

プール気持ちいいなぁ!

2023-07-26
今日も朝からとっても暑い一日でしたね
プールに入る前に柔軟体操をしましたが、身体が柔らかく頭が膝や床にぺったりくっつく子ども達!
しっかり体をほぐして、入水の前にお茶も飲んで準備万端。
今日は水風船をすると大喜びでプニプニっと握って感触を確かめたり、ぎゅっと握ってお水がぴゅーっと飛び出すのを楽しんでいましたよ。
途中で傘を差してシャワーの雨を降らせると「あめ~!」「かさ~!」ととっても喜んでくれました(^^♪

暑い日が続くのでしっかり水分補給しながら楽しい活動をしていきたいと思っています。

明日はトウモロコシの皮むきをするので、爪が伸びていないか確認してあげてください。
よろしくお願いします