うさぎぐみ

大きくなったかな!?

2023-07-25
7月も終わりに近づいているということで、今日は朝から身体測定をしましたよ!「大きくなってた?」と聞くと、「うん!」と嬉しそうな返事がたくさん返ってきました
たくさん遊んで、たくさん寝て、しっかり食べて、元気いっぱい大きくなっていますね(*^^*)

とても暑かったので、プールにも入りました!
準備体操は子どもたちの大好きな「からだダンダン」を踊りましたよ。お気に入りで何度も踊ってきているので、音楽に合わせてダンスはもちろん、お歌までバッチリに歌いながら踊っていたお友だちもいました
プールでは、保育教諭にざばーんと水の中で引っ張ってもらって遊んだり、お水をかけ合ったり、頭からビシャビシャになって全力で楽しんでいましたよ(^^♪
「もっかーい!」と何度も遊んでいた子どもたち、たくさん遊んでお腹もペコペコなので、モグモグたくさん給食も食べて、すっかり夢の中です…

だるまさんの!

2023-07-24
今日はだるまの制作の続きをしましたよ!!
だるまさんの「は」「け」「め」それぞれに合わせて作っていきます
「ここにつける!!」「こっち!!」とこだわりながら、
個性豊かな可愛らしいだるまさんが完成」しました
また、楽しみにしてい下さいね!!

その後はプールに入りました!!
保育教諭がペットボトルにプールのお水を入れているのを見ていたお友達、
口の所がぶくぶくとなっていたのを見て不思議そうにみていました「あわあわ!ぶくぶく」と興味津々でしたよ
マヨネーズのケースがお気に入りで「おみずいれてー!!」と嬉しそうに遊んでいましたよ!
お水を入れるとマヨネーズのように細くキレイに出てくるのが面白かったようで何回もしていました。

避難訓練がありました

2023-07-21
今日は朝のおやつの後、火災の避難訓練がありました。
普段から「よーいどん!」の練習をしているからか「あつまれ~!」と言うとすぐに担任の元に集まることが出来ましたよ。
裸足で外に出たので、今日はそのまま園庭でゆっくりと遊びました。
4月から鉄棒の練習を続けているからか気付くと「みてみて~!」とたくさんの子ども達が鉄棒に上手にぶら下がっていました!
運動会で披露できたらいいなぁと思っているので、楽しみにしていてくださいね

園庭でゆっくり遊んだ後は濡らしたタオルで体を拭きました。
ヒヤッと冷たい感触が気持ちよかったようで「ここも拭いて~!」と嬉しそうに拭かせてくれた子ども達でした。

とっても暑かった1週間!
梅雨明けしまだまだ暑くなりそうですが、しっかり水分補給して休息をとって元気に過ごしていきたいと思います。
また来週も元気に登園してくださいね

ぬりぬりしたよ!!

2023-07-20
今日は朝から「おべんとおべんとうっれしいなぁ(^^♪」とお弁当が楽しみな様子の子ども達。
登園したばかりなのにもう「おべんとうたべる~!!」と言うので可愛くて笑ってしまいました
水筒も嬉しくて、朝のおやつの時に「ピカピカしたよ~!」と入っていたお茶を全部飲んで嬉しそうに見せてくれるお友達もいましたよ!

今日はみんなで「ぬたくり」をしました。
大きな模造紙に絵の具を垂らして手や足でぬりぬり、、塗り広げていきます。
最初は汚れるのを嫌がるお友達もいましたが、歩いた後に出来る足型に気付いて「あ!」指で触って線が伸びて行くと「おお~!」
徐々に慣れていき気付くと手や足だけでなくお顔や髪の毛にも絵の具が!!
全身を使ってダイナミックな作品が出来上がりましたよ
今日みんなで作った作品は来月の壁面で登場するので、またどんな仕上がりになるのか楽しみにしていてくださいね

今月もお弁当や水筒のご用意ありがとうございました!
今日はお昼のお弁当の時以外はエプロンとお口拭きは使用していませんので、使っていないものはロッカーの下のカゴに入れています。

梅雨明けしますます暑くなりますが、夏ならではの全身を使ったダイナミックな遊びをどんどん紹介していきたいと思っています!
また明日も元気に登園してくださいね。

チャンピオンハンコもらったよ✰

2023-07-19
今日は、雨がぱらついたりと不安定なお天気だったので、支援室へ行き、広いお部屋でリトミックに取り組みましたよ!
キリン・アヒル・ライオン・ウシなど子どもたちが得意なリトミックから順番にしていきました。上手にできたチャンピオンのお友だちには、アンパンマンのチャンピオンハンコをプレゼントすることを事前に伝えると、「ぱんまん!!!」と目をキラキラさせる子どもたち
キリンのつま先立ちやライオンの足の指先を立てたりなど、細かいリトミックのポイントまでしっかり出来るようになってきています!
「タラリラタラリラ~」のピアノの音を聞いてロッカーの前に座るのも、素早く出来るお友だちが増えてきました

リトミックの後は、机や椅子やコンロのセットなども出しておままごとをしてのんびり遊びましたよ。
お友だちにご飯を食べさせてあげたり、「あちちだよ~ふーふーしてね」と普段私たち保育教諭がしていることや言っていることを自然にやったり言ったりしていて、よく見ているなあとびっくりしました(*^^*)