うさぎぐみ

どろんこたのしいね♬

2023-07-03
今日は、大きいクラスのお兄ちゃんお姉ちゃんたちが園庭で体育指導の日だったので、うさぎ組さんは中庭で泥んこ遊びをしましたよ!
泥んこ遊びをするよ~と言っても「なんだろう?」と不思議そうな表情の子どもたちでしたが、泥んこパンツとスモックを着て、帽子を被ったら準備万端!ワクワクの表情になってきました!
最初は、泥の感触に恐る恐る触ったり踏んだりしていた子どもたちも多かったですが、慣れてくると、泥の上で足踏みして跳ねた泥でどろんこになったり、手に泥をかけ合ったり、泥の中でジャンプして楽しんでいたりと、とってもダイナミックに遊んでいた子どもたち(*^^*)そして全員もれなくどろんこまみれになったのでした(笑)

泥んこ遊び以外にも、夏ならではの感触遊びをまたしていきたいと思います(^^♪

避難訓練がありました!

2023-06-30
今日は、お部屋でリトミックをしていると放送が入りました。不審者が現れた想定での避難訓練です。「集まれー!」という掛け声を聞いて、すぐに保育教諭の元に集まった子どもたち。不審者を想定した場合では、部屋を暗くしたり、カーテンを閉めたりして外から見えないようにするので、急に真っ暗になった部屋や、普段と違う雰囲気に泣いてしまうお友だちもいましたが、きちんと保育教諭の元を離れずにじっとしていることができました!
落ち着いてから、子どもたちと今日の避難訓練のお話をしましたよ。まだ難しいところはあるかと思いますが、子どもたちなりに真剣に話を聞いて「うんうん」と頷いてくれていました(*^^*)

その後は、裸足で園庭へ出て遊びました!「(靴下は)はきまーせん!」と言いながら準備したのですが、いつもお部屋から出て自分の靴を取りに行く習慣が身についている子どもたちは、真っ先に靴箱の方に向かって行ったのでした(笑)
ばんび組さんからぱんだ組さんまでたくさんのお友だちが園庭で遊んでいたので、いろんなお友だちと一緒に遊ぶことができて嬉しい子どもたちでしたよ!ヤギのサツキちゃんとメイちゃんに葉っぱあげると食べてくれて、「たべたああ!!」ととっても嬉しそうな子どもたちが可愛かったです

がんばれ~!

2023-06-29
今日は園庭で遊びました!
靴を履いて出てくると誰もいない園庭に「わ~い!」
と嬉しそうに走り出すうさぎ組さんです
大好きな車の玩具の所に行くと「かじのやつ!!」「アンパンマン!!」
と自分のお気に入りの車を注文するお友だち!お気に入りの車を出してもらうと
「ありがと~♡」と可愛くて素敵な姿もありましたよ

りす組さんが園庭に出てくるとカッコよく列に並んでいる姿を見て「わぁ~」と
真剣に見つめるうさぎ組さん!!りす組さんのかけっこが始まりました
保育教諭の応援する声を聞いて「がんばれ~!」と可愛い応援を届けていましたよ
手をパチパチさせて拍手しているお友だちも!!お兄ちゃん達のカッコイイ姿も見たので
うさぎ組さんもまた、かけっこを頑張りたいと思います

強い足にな~れ!

2023-06-28
今日の園外保育は予定を変更して大賀世神社にお散歩に行きました。
暑い中ですがお友達と手を繋いで歩く子ども達。
車やバイクが来たら「ス~トップ!」と道の端に止まったり、道路は渡るときは「ぴっぴっ!」と急いで渡ったり危険がないか確認しながら歩きます。
神社までの途中の道でお花を発見!「ピンクのお花~!黄色~!」「ちょうちょおった~!」「あ!へびや!」など目についたものを次々とお話しして教えてくれていましたよ。

大賀世神社の前には急な坂道があり「強い足~!」と言いながらのっしのっしと頑張って上りきり、到着
みんなで集合写真を撮りましたが、みんな頑張って歩いたので真っ赤なお顔。
お茶を飲んでクールダウンし「強い足になれますように!」「みんな元気に保育園に来れますように!」と鈴を鳴らして神様にお願いしてきましたよ

帰り道は「おべんとおべんとうれしいな」と歌いながら帰りました。
頑張って歩いて汗びっしょりの子ども達。
シャワーで汗を流すと「きもち~」とにっこりいい笑顔を見せてくれていましたよ。

今日も朝からお弁当や水筒などのご用意ありがとうございました!
次回の園外保育は横小路公園まで歩いて行けたらいいな~と計画しています。
みんな強い足で頑張って坂道を登れますように…

お散歩に行ったよ♬

2023-06-27
今日は六万寺第二公園へお散歩に行きましたよ!!
しっかりお友だちと手を繋いで歩きました
「あるこ~!あるこ~!」と嬉しそうにお歌を歌いながらご機嫌で進むお友だちや
手が離れないように真剣な表情で一生懸命に歩いているお友だちも素敵でしたよ

公園に着くと、滑り台が大人気です!!滑り台の階段も上手に登っていましたよ
「じゅんばんばん!」とお友だちと言いながら順番を守るかっこいいうさぎ組さんでした
草むらでバッタを探したり、ちょうちょが飛んでいるのを見つけると
嬉しそうに手を広げて「まてまて~!!」と追いかけていましたよ

お茶休憩では、ゴクゴクとたくさん飲んで「おかわりー!!」と
皆おかわりしていました
帰る前には、ラムネを食べてにこにこ笑顔のうさぎ組さん!!
たくさん遊んでお疲れのお友だちもいましたが帰りも頑張って歩きました

※明日は園外保育の日です!持ち物の準備よろしくお願い致します!