ぞうぐみ

自分で跳べるもん!

2022-07-04
今日は体育指導がありました。
朝からの雨で、お遊戯室での体育です。棒体操は、「おどるポンポコリン」でノリノリでした♪
ぞう組の体育指導は、跳び箱・鉄棒・レスキューのサーキット。レスキューは何度か遊びの中でやっているので、子どもたちの大好きな動きです。鉄棒の前回り、苦手なお友だちは一段高さのある積み木に乗ると、自分で跳びつきができるようになりました。
今日は久山先生の跳び箱チェック!「お手伝いしないで自分で跳びたい人?」と聞かれて、「はい!」と勢いよく手を挙げた子どもたち。大人のお手伝いなしで跳べたお友だちは、黄色帽子にしてね!と言われ、やる気スイッチが入りました。一人ずつ跳んでいき、久山先生に合格をもらえたお友だちがたくさん☆前回よりも跳び方が上達しているお友だちもいて、たくさん褒めてもらっていました(*^^*)早く自分一人で跳べるようになりたいぞうぐみの子どもたちです!

体育指導の待ち時間に、歌とメロディオンも練習しました。「われは海の子」を新しく歌い始めたのですが、メロディーが気に入ったようで楽しく歌っています♪メロディオンも、話を聞く時はしっかり目と耳で聞く、を意識して話を聞いていると、ずいぶん揃って音が聞こえるようになってきました。前回の音楽指導よりも上達している姿を次は見てもらえるといいね(*^^*)
リトミックも頑張っていて、ギャロップの動きやアザラシ、かめ、チューリップの特訓中!お友だちの上手な姿を意識して、「僕だって!」「わたしもできる!」とやる気満々です(*^^*)お友だちが褒められると燃えてくる子どもたち。ずいぶんお友だちの様子を意識し、気づけるようになりました。「負けないぞー!」の気持ちが今から育っていきそうな様子です。