うさぎぐみ

スイートポテトを作ったよ♬

2023-12-15
今日は、楽しみにしていたクッキングの日、スイートポテトを作りました!スモックを着て、バンダナを付けて、手をキレイに洗ったら準備万端
まずは、袋に入ったさつまいもを手で潰していきます。途中袋を開けて匂いを嗅いでみましたよ。「おいものにおい!いいにおい!」と茹でたさつまいものいい匂いでウキウキ!よく混ざったら、クリームを絞り出す要領でアルミカップに乗せていきます。両手でぎゅーとすると中身が出てくるのが面白かったようで、「もういっかいする!」と何個も作っていました(^^♪
たくさんできたスイートポテトの種に「おいしくなーれ!」とみんなで魔法をかけましたよ美味しいスイートポテトができるかな?
「もうたべる~!?」と焼き上がりを楽しみにする子どもたちでした(*^^*)

生憎のお天気だったのでお外には出ず、支援室で新聞紙遊びをしましたよ。
「せんせ~ねんねして!」と新聞紙のお布団を掛けてくれたり、ねじった新聞紙で「うんとこしょ~」と綱引きをしたり、もちろんちぎって遊んだり、ボールのように丸めてみたり、それぞれに楽しんでいました!
遊んだあとは、お片付けまで!お部屋がピカピカになるようにしっかりとお片付けに取り組むことができた子どもたちでした(*^^*)

今週もたくさん頑張った子どもたち。来週はとても寒くなるようですので体調に気をつけて、元気いっぱい登園してきてくださいね

わんぱくさんのお友だちが遊びに来てくれたよ(*^^*)

2023-12-14
今日は、わんぱくさんのお友だちがうさぎ組さんに遊びに来てくれましたよ!一緒にやさいさんの大型絵本を楽しんだり、リトミックも一緒に取り組みました。
緊張している様子のお友だちでしたが、お母さんと一緒にリトミックを頑張ってくれました
うさぎ組の子どもたちも、初めましてのお友だちに最初こそ少し緊張しているような様子でしたが、お友だちに見てもらおう!といつもよりリトミックに力が入る子どもたちでした!
からだダンダンのダンスやほんわかほっかほかの際は、「いっしょにしよ~」とお友だちを誘いにいく素敵な姿もありましたよ(*^^*)
最後はみんなで大きな声で「ありがとう!」も言えました
遊びに来てくれたわんぱくさんのお友だちありがとうございました!楽しい時間となりました(^^♪

おもちつきがありました!

2023-12-13
今日はおもちつきの日!朝から準備も始まり子ども達もそわそわしていましたよ!
スモックと靴下を履いて準備満タンです一番に園庭に出ていましたよ
田中先生からおもちつきに使う臼や杵の道具の紹介では「???」という表情をしていましたが、
いざおもちつきが始まると「ぺったんぺったん!」「よいしょーよいしょー」と掛け声をしているお友達もいました!!
園長先生や先生達のもちをつく姿を見て、腕を動かして真似をする姿も可愛かったですよ
「かたそうやな~!」「しろいのみえた!」「ごはん??」と興味津々のうさぎ組さんです!

うさぎ組さんは本物のおもちつきではありませんでしたが、嬉しそうにぺったんぺったん!と
おもちをついていましたよ! お友達と息を合わせて嬉しそうに参加していました!まだまだやりたい様子のお友達もいましたよ

お部屋では、お兄ちゃん達がついたおもちを使って感触遊びをしました!
「びょ~ん」とおもちをのばしたり、ちょんちょんと触って気持ちいい顔をするお友達も!!
「あったかいな~!」とおもちの暖かさにほっこりする姿も可愛かったです!
沢山こねこねして作品が出来上がりましたお部屋に置いてあるのでまた見て帰ってくださいね!

水たまり大好き!

2023-12-12
今日は雨の合間を縫って園庭に遊びに出ました。
「あめ~?」と水たまりを見つけてキラ~ンと目を輝かせる子ども達…!!
次の瞬間にはジャバジャバと嬉しそうに水たまりに足を突っ込んで「さむくないなぁ!」とにっこり。
今日は靴下と靴が渇いていないお友達がいるかもしれません。。申し訳ありません

園庭遊びの後は支援室で発表会の練習を少ししました。
「やきいもグーチーパー」の手遊びをしましたが、大人が歌わなくてもみんな元気いっぱいの大きな声で歌ってくれてびっくり!!
この調子で色んな歌や動きを楽しみながら練習していけたらいいなと思っています

棒体操楽しかったよ!!

2023-12-11
週末楽しいことがたくさんあったようで、みんなニコニコのお顔で登園してきてくれました!
今日は、いつも楽しみにしている体育指導で、棒体操に参加する日でした。移動の際の一列電車もどんどん上手になってきていて、自分から進んでお友だちの後ろに並んで繋がりに行くかっこいい姿もたくさん見られましたよ(*^^*)

楽しい体育指導の後は、一月の壁面制作で、辰の顔を描きました!みんなの顔で、おめめはどこかな?お口はどこかな?と確認してから取り組みました。「かみのけかく~?」「おはなは?」とどんな辰の顔にしようか悩む可愛い子どもたちでした!
制作の際はスモックを着るのですが、「自分でロッカーから取って着る」ことにチャレンジしています!着るのは少し難しいお友だちも、難しいよの時は先生の所にお手伝いお願いしにきてねと伝えています
少しずつ自分でスモックを着ることができるお友だちも増えてきていますよ。りす組に向けて少しずつ色々なことにチャレンジしていきたいと思います(*^^*)