うさぎぐみ

元気いっぱい遊んだよ!

2023-12-22
今日もとっても寒い一日でしたね!
朝のおやつの後、身体測定をしてから階段の上り下りの練習をしました。
お部屋から出る前に

手すりを持って降りること
前のお友達を押さない、抜かさないこと

この2つを約束してから階段に向かうと、子どもたち同士で「手すり持つねんなぁ」「押したらあかんなぁ」「ゆっくり行くねんなぁ」と声をかけ合いながら上り下りを頑張る姿が見られました。
お遊戯室にはクリスマスツリーが飾ってあったのでみんなでパシャリ集合写真も撮れました

園庭に出るとぱんだ組ぞう組きりん組が遊んでいたので、お兄ちゃんお姉ちゃん達に混ざってたくさん遊びました!
「一緒に遊ぼ~!」と誘ってもらって、追いかけっこをしたり、フープで電車ごっこをしたり、一緒に動物にエサをあげたりと寒い中でも楽しく元気いっぱいに遊ぶことが出来ました。

さて、来週はいよいよ年内最終週となります。
寒さが厳しいですが、また来週も元気に登園してくださいね

マジック画をしました!

2023-12-21
今日は、マジック画に取り組みました。
制作をする時は可愛いお洋服が汚れてしまわないようにスモックを着ます。「お絵描きするときは何を着ますか?」と聞くと、「スモック!」と元気に答えてくれましたよ!自分のロッカーからスモックを取って準備するのも早くなってきました
「これは~」と描いたものを教えてくれましたよ!昨日、サンタさんが来てくれたことを覚えていたようで、「これサンタさん!」と描いているお友だちもいましたよ!
二人で一つのペンのセットを使ったのですが、”お友達と一緒に使う”も上手に出来ていましたサンタさんが描きたかったお友だちのところに赤色のペンがなく困っているのを見て、自分の赤色のペンを貸してあげていたとっても素敵なお友だちもいましたよ(*^^*)

画用紙いっぱいに描いてまだ描き足りなかった子どもたち、今度は大きな画用紙で取り組んでみようと思います(^^♪

メリークリスマス!

2023-12-20
今日は朝から「サンタさん来るかなぁ?」「ちょっと怖いなぁ。。」とワクワクそわそわなうさぎ組の子ども達。

お遊戯室に上がりサンタさんやプレゼントなどの色んな装飾に「うわぁ!」と目を輝かせていると、まずは12月のお誕生日会のスタートです!
クラスのお友達が上手に名前を言って質問に答えると「すごいなぁ!」とぱちぱち拍手を送っていましたよ。
クリスマス会ではぞう組さんときりん組さんがクリスマスの歌を歌いに壇上に上がると、お兄ちゃんお姉ちゃんがいる子ども達はそれぞれの名前を嬉しそうに呼びながら手を振り、お兄ちゃんお姉ちゃん達も照れ臭そうに手を振り返している姿がとても微笑ましかったです。
先生達の出し物はブラックライトシアター!
大好きな「はらぺこあおむし」や「あわてんぼうのサンタクロース」の歌を一緒に歌いながら楽しんでいましたよ。

さて、今は子ども達お昼寝中ですが、起きるとお待ちかねのサンタさんがプレゼントを持って来てくれます…!
子ども達がどんな反応をするかとっても楽しみですね

ひも通しに挑戦!

2023-12-19
今日はひも通しに挑戦です!!
かわいいハートの台紙を見せると「わぁ♡」「かわいい」と目を輝かせるうさぎ組さん!
ポットン落としやパズルなどの指先遊びを考えて出来るようになってきているので、ひも通しをしてレベルアップです
色々なピンクの台紙、毛糸の色など自分の好きなものを選んでスタート!!
小さな穴に毛糸の先を一生懸命に入れようと集中する姿が素敵でしたよ「はいれへん~!!」「ここにいれたい!!」と
言いなが保育教諭と一緒に頑張るお友達も!!「できた!!」「はいった!!」と嬉しそうに見せてくれるかわいいうさぎ組さんでした

その後は園庭にでてたくさん遊びましたよ!!園庭ではぱんださんが大縄をしており「がんばれ~」と応援する素敵なお友達も!!
ジャングルジムは大混雑でスイスイ登って行く姿にびっくりです転がしドッチにも挑戦しましたがボールをよけるよりも
ボールを取りに当たるうさぎ組さんが面白かったです!!簡単なルールのある遊びも少しずつしていきたいと思います!

よーいどん!

2023-12-18
昨日から一気に気温が下がりましたね。
新しい一週間のスタートはお散歩から!
みんなで「さむいね~!」と言い合いながらさくらいグランドまでお散歩に行きました。

グランドに着くとポカポカ陽気が心地よく、みんな元気いっぱいに「よーどん!」「まてまて~!」とかけっこをしたり、「いーち、にーい、、」と順番交代でブランコをしたり、「何かいるかな?」と原っぱの中を探索したりとそれぞれ思い思いに遊んでいたうさぎ組さんでした。

帰りはラムネパワーで園までの道のりをしっかり歩いてくれましたよ。
今週も寒さに負けずにたくさんお外で遊びたいと思います