ばんびぐみ

園庭遊び & マジック画

2024-06-13
今日は朝寝をしないお友達はおやつを食べてからすぐに園庭で遊びました。
お砂遊びをしたり、動物を見に行ったり、黄色いお山を登って降りたり好きな遊びを
見つけて楽しみましたよ

お砂遊びではおもちゃ箱の前まで行くと次々玩具を引っ張り出してとっても嬉しそうでした。
砂遊びのおもちゃもお友達が持っているのが欲しくなり取り合いに。必死で引っ張り合いっこして
最終的にはあきらめて手を離していました。お友達にも興味が出てきて関わりが増えてきた分
取り合いもあるのですが自然とどちらかが手を離して取り合いも終わっていて見ていてとってもほっこり
するんですよ

黄色のお山登りにも挑戦していました。足を使って登るのもなかなか難しくて一人で登れて満足顔のお友達もいれば
一人で登れないと悔し涙?を流すお友達もいました。
やりたい!って気持ちが出てきて色んな事に挑戦していきますね。

お部屋のお友達はマジック画に挑戦しました!!
まだまだたくさん描くことは難しかったのですが、マジックを持つと少し手を動かし描いてくれましたよ。
描くというよりマジックを次々手に取り持っている事の方が楽しかったようですが、マジックを持つ感触を味わえたと思います。
又お絵描きしようね

6月生まれのお誕生日会☆

2024-06-12
朝の会をしていると、毛利先生がバケツを持ってばんび組のお部屋に来てくれました
「スジエビを持ってきたよ」とメダカの水槽に入れてくれました。
子ども達は真剣な表情で、水槽を見つめていましたよ。
メダカと一緒に、元気に育ってくれますように

今日は、6月生まれのお誕生日会でした。
ばんび組のお友達もお名前を呼ばれて舞台にあがりましたよ
ちょっぴり緊張気味で、舞台に上がっていましたよ。

今日は、バイオリンの演奏がありました。
素敵な演奏に身体が動いてしまうようで、ユラユラと揺れながら聴いている子もいて可愛いかったです
拍手や手拍子も自然としていて、誕生日会の雰囲気をしっかりと感じているように思いました。

その後は園庭に出て遊びました。
日差しが強くなり暑く感じます。水分補給もしっかりと摂りながら元気にお外で遊びたいと思っています。

マジック画をしました。

2024-06-11
今日もとっても元気なばんび組さん!
お外やお部屋で沢山遊びましたよ。

まずは、お絵かき!
マジックで画用紙に描きました。トントンして点々を描いたり、スーと線も上手に描いてましたよ!
真っ白な画用紙に色が付くと不思議そうに見ていたり、喜んでガシガシと描いてくれました!
横のお友達が描いているのを見ながら、ニコニコでしてくれましたよ。

そして、園庭で遊びました。
アスレチック遊具の下の木陰で座って遊びます。
段々と園庭にも慣れてきた子ども達。歩いて、ハイハイで、色んな所へ探検へ行ってました。
鳥小屋やさくらちゃんの小屋を覗いてみていたり、ぞう組のお兄ちゃんお姉ちゃん達を追い掛けたり、楽しく遊んでましたよ。

園庭で遊びました

2024-06-10
体調を崩していたお友達も元気になり久々の全員出席でした!

今日は園庭で遊びました。
歩いて園庭を探索したりジャングルジムやアスレチック遊具につかまり立ちをしたり
伝い歩きをしたり、そして砂場で遊んだりと好きな所で遊びましたよ。

ジャングルジムの所で伝い歩きしていたので「ばあ」っと声をかけると間から覗きこんで
とっても可愛い笑顔を見せてくれましたよ。
お姉ちゃんがタイヤのブランコに乗っていたのを見て挑戦するお友達もいました。
よく歩けるようになって園庭もあっちへこっちへと歩いて探索して嬉しそうでした

砂場では昨日の雨で土が湿っていてプリンのように型抜きしてみると拍手して喜んでくれました
そして手で潰して感触を味わい手足が砂で泥んこになる程楽しんでくれるお友達もいましたよ。

思った以上に暑かったので少し早めに保育室に戻って過ごしました。
音楽を流すと身体をユラユラさせたり、手を叩いたりと音楽に乗っている姿も可愛かったです

いいお天気

2024-06-07
今週はいいお天気が続きましたね~
お外でたくさん遊べました!

今日は、ばんび組で育てているオクラとミニトマトに、ジョウロでお水やりをしました。
大きくなってね~と声をかけましたよ。
お水が楽しい様子で、水やりだけでは物足りない様子でした。
これから暑くなってくるので、今からお水遊びが楽しみです

園庭では、かめやガーコちゃん、イグアナの所に歩いて行き、興味津々で見たり、お池の水にも手を伸ばしたり、だんだんと範囲が広がってきました。
お砂場はご機嫌な表情でお砂の感触を楽しみ、保育教諭と目が合うと、ニコッと微笑んでくれるようになってきました。
とっても可愛いです

たくさん遊んだ後は水分補給もしっかりしました。
お茶も上手に飲んでくれています。
これから益々暑くなってくるので体調管理もしっかりとしていきたいと思います。