ばんびぐみ

ビー玉転がしをしたよ!

2022-06-21
今日は制作でビー玉転がしをしました。
絵の具を付けたビー玉をころころ~と転がして絵を描いていきますが、ビー玉の行方に釘付けの子ども達。
目がビー玉を追い掛ける真剣な表情の写真がたくさん撮れましたよ

制作の後は園内探検にレッツゴー!
よちよちとバランスを取りながら一生懸命歩いたり、ハイハイのスピードもずいぶん速くなりました。
今日は階段上りにも挑戦し、よいしょよいしょと頑張っていたばんび組さんでしたよ。

お部屋に戻ってからは布遊びを楽しみました。
カラフルなオーガンジーを頭から被り「いないいないばあっ!」をしたり、リボンのように結んであげるとニコニコと大喜びでしたよ

泥んこ遊び☆

2022-06-20
ベランダで育てているミニトマトの苗がどんどん大きくなり、お花が咲き小さな実がなってきていました
久しぶりに「、大きくなってね~」とお水やりをしたり、葉っぱに触れたり、ちぎってみたり、クンクンと匂いをかいでみたり…
子ども達は興味津々でしたよ。ミニトマトにしばらく触れ楽しい時間となりました

その後は触れ合い遊び、大布遊びをし今日も身体をモニョモニョと触られニコニコ顔を見せていました!

今日はお外に裸足で出て、お砂を少し湿らせ泥んこ遊びに挑戦しました
泥の感触にどんな反応を示してくれるかな~と思いはじめました。
嫌がることなく、触りはじめ、ニギニギして遊んでくれました~

これから、夏に向かい、色んな感触遊びを楽しみたいな~と思っています。
どんな表情を見せてくれるのか楽しみです

お誕生日会とシャボン玉遊び

2022-06-17
今日は6月のお誕生日会でした!!ばんび組さんからは2人のお友達が壇上へ♪怖がることなく、笑顔で会場の様子を眺めたり、一緒に拍手やお歌で拍手をしてみたりと、とても嬉しそうに参加することが出来ました会場から見ていたお友達も、近くに座っていたきりん組のお兄ちゃんお姉ちゃんに遊んでもらいながら、お歌や手遊びなどを一緒に見たり、先生の出し物も最後まで楽しむことが出来ました!!

誕生日会の後は、給茶をしてから一番乗りで園庭へ♪シャボン玉セットを用意して、様々な大きさのシャボン玉を作り、指で飛んでいくシャボン玉を追い掛けたり、パチパチと手で割って冷たい感触を楽しんでいました(^^♪これからどんどん色んな感触遊びに挑戦していきたいと思います

七夕製作の続き&戸外遊び

2022-06-16
だんだんと、梅雨の季節が近づいてきているのが感じられるようになってきましたねそんな蒸し暑い中でも、元気いっぱいのばんび組さん♪お歌や手遊びが大好きなお友達が増えてきて、先生の歌や絵本の動きを一緒に真似てみたりと、様々な活動を楽しめるようになってきましたよ(^^)/

おやつの後は、七夕製作の続きを行いました今日はマジックペンを使って、織姫様と彦星様のお顔にお絵かきをしました!久々のマジックペンを見て、とても喜んで意欲的に描きだす子や、「どの色がいいかな~?」と聞かれて、真剣に色選びに迷う子もいたりと、一人ひとりそれぞれの成長も見られました!!子ども達が作る七夕制作の飾りはなんと3つ!!どれも可愛く仕上がってきました!あともう少しで完成です!

製作の後は、みんなで戸外遊び!!今日は幼児クラスのお兄ちゃんお姉ちゃん達がお山へ遊びに行っていた為、広い園庭を大好きなプラスチックカーで沢山お散歩したり、お砂遊びをしてのびのびと遊びました(^^♪もっと暑くなってきたら、泥んこ遊びなども沢山していきたいと思います!

お外&新聞遊び

2022-06-15
午前中、雨が降るのかな~降らないのかな~の怪しいお天気だったので、いつもよりも少し早めに戸外に出て遊びました。
ビュ~ンビュ~ンと強い風が吹いていましたが、特に気にする様子もなくマイペースに遊ぶばんび組さんでしたよ。
風に吹かれながら亀の池を覗き込んだり、お砂でままごと遊びを楽しんだり、プラスチックカーを押して園庭中をあちこちお散歩したりとのびのびと気持ち良さそうに遊んでいました。

お部屋では新聞紙遊びをしました!
ぎゅっと握ってボールにしたり、ピリピリピリ…と細かく千切ったりと指先を上手に使って遊ぶお友達も増えてきました。
くるくる~っと巻いてねじり鉢巻きすると「これなんだ?!」と興味津々で手を伸ばし、順番に頭にかぶせてあげるとお互いに顔を見合ってニコニコニコ~ッと可愛い笑顔の子ども達でしたよ