ばんびぐみ

お部屋でゆっくり過ごしました。

2024-06-27
今日は昨日よりも涼しくなり、過ごしやすい気候でしたね!
お天気は曇りで雨もパラパラ降ったり、止んだりだったので、お部屋でゆっくり過ごしましたよ。

子ども達の大好きなカラフルブロックと車のおもちゃを出しました。
ブロックをはめて渡すと上手に外す子ども達。外したブロックを「あ!」と渡して、はめて欲しいようです。
外すのが楽しくて何度も何度も繰り返し遊びました。
車のおもちゃでは、取り合いになる場面も!パトカーや救急車に続いて、アンパンマンのSLが人気です!
手で車を走らせて部屋中をハイハイしてましたよ。

雨が降ってないうちに園庭でも遊びましたよ。
裸足でも平気で園庭を歩き回ったり、砂場で遊びました。
りす組やぱんだ組、ぞう組のお兄さんお姉さんにも遊んでもらい、ご機嫌でしたよ!

沐浴もして、スッキリしています!

園庭で遊びました!

2024-06-26
今日は園庭で遊びました。
園庭に出るとりす組さんが遊んでいた大きなスコップに興味津々
大きなスコップを持つと砂をすくってみたり、杖のようにして歩いたり嬉しそうでした。
上手に砂をすくっていたので、砂場で大きなお山を作りましたよ。
大きなお山が出来るとハイハイでお山を登ってみたり、ダイブしてみたり、両手で砂を掴んで
お山をつぶしてみたりと砂まみれになって楽しんでくれましたよ。

色んな物に興味津々のばんび組さん。
アスレチック遊具の丸太の階段につかまり立ちをしていたのが保育教諭に支えてもらって登ることにも
挑戦していました!
イグアナやさくらちゃん、鳥小屋にも興味津々で下からじーっと眺める後ろ姿はとっても可愛かったです

お部屋に戻って沐浴をしてスッキリでした

お野菜スタンプ☆

2024-06-25
今日は、ピーマン、にんじん、オクラ、いんげん豆、きゅうりを使ってお野菜スタンプをしました!
どの野菜もしっかりと握りしめ、トントンとスタンプしてくれましたよ
すごい力で、トントンスタンプしてくれる子や、ちゃんと絵の具が入っているパレットに、野菜を入れ絵の具をつけたり、思わず野菜をお口にいれたり・・・
色々な様子があって楽しかったです
真剣な表情も何とも可愛いですね
7月のお部屋の壁面に飾りますので、みて下さいね~

最近、子ども達が、ロッカーからオムツやパンツ、かばんなどを全部、引っ張り出して楽しそうにしています。
何でもやってみたくて楽しい時期なので見守っています。今日もたくさんオムツを出して嬉しそうにしていた子ども達でした

どろんこ遊び&沐浴

2024-06-24
休日の雨もやみ、今日は蒸し蒸しする暑さでしたね。
とっても元気なばんび組さんと今日は園庭であそびましたよ!

昨日の雨で地面が濡れていたのでそのままどろんこ遊びを楽しみました。
いつものサラサラの砂と違い、型遊びや形を作りやすく、保育教諭が作ったカップ型のお山も、スコップですくってみたり、手で壊して遊んでました。
また、泥は砂と違い手や足、服にも付いて落ちません。
手をパンパンと叩いたり、握って形を作ったり、
手についている泥を反対の手で摘まんでいつもと違う感覚を楽しみましたよ

お部屋に戻ると沐浴をしました。
外もジメジメと暑かったのでシャワーを浴びると、とっても気持ち良さそうでしたよ!
桶にお湯をため少し水遊びも楽しみました。
暑くなってきて、プールも楽しみですね

とうもろこしの皮むき

2024-06-21
今朝もすごい雨でしたね。でも雨が上がると朝の雨が嘘かのようにとってもいいお天気で
戸を開けるととっても涼しい風が吹いてきて網戸越しに心地よい風を身体で感じていい笑顔の
ばんび組さんでした

今日はとうもろこしの皮むきに挑戦しました!
一人一本とうもろこしを貰って皮むきをしましたよ。初めは手に持ったもののどうしていいのかと
じーっと眺めていたのですが保育教諭と一緒にしてみるうちに自分から引っ張って上手に皮むきが出来ました。
剥いた皮を更に裂いたり、ちぎったり。ひげと皮を一緒に持ち上から落としてヒラヒラ落ちるのを楽しんだり
頭の上にのせてみたり、机の上から全部落としてそれを拾ったりして楽しんでいましたよ。
小さいとうもろこしの粒を上手に指でつまんで得意顔を見せてくれました。
皮むきもすぐに終わるだろうなと思っていたのですが、30分近くとうもろこしの皮とひげで感触遊びが
出来ました!
また色々な物を使って感触遊びしようね