ばんびぐみ

運動遊び☆

2024-07-11
今日は天気予報通り、雨になりましたね

お部屋で、お山のマット、滑り台、カラー積み木の平均台で遊びました。
運動遊びは、毎回遊ぶ度に、子ども達が活発になっていて成長を感じます

滑り台では、戸板からでは物足りなく、滑り台を駆け上がりたい様子だったので、今日は滑り台を駆け上がってみました。
勢いよくハイハイしたり、立ったまま上がってみたり、前は遊びに来なかった子が、嬉しそうにハイハイで来てくれたり・・・

お山のマットでは、足をしっかり上げて登り、コロンと転がったり、どんぐりコロコロ~と保育教諭が転がすと、もう1回!と嬉しそうに寝転んだり、お山からジャンプしたり。

カラー積み木の平均台は、お友達と一緒に座って、バスごっこをしました。

雨の日も身体をいっぱい動かして遊んだので汗もかきましたよ。
シャワーで汗をながしました~

園内探索に行きました。

2024-07-10
今日は園内探索に行きました。
保育室の扉を開けると、元気よく歩いて行く子ども達。
大好きなからくり時計まで一直線!モニターを付けると座って見ていましたよ。
そして階段上りに挑戦しました。階段まで来るとハイハイの姿勢になり、上手に上がって行きます。
手すりを持って歩いて登ろうとする姿も見せてくれました。2階の絵本コーナーで休憩して、3階を目指します。
階段上りも回数を重ねるごとに段々と早く登れるようになってきました!
そしてお遊戯室少し遊びました。大きなお部屋で走り回ったり、フラフープで遊んで大満足な子ども達です。

今日もプールで遊びましたよ。
水に慣れて楽しく遊べるばんび組さん。ハイハイで泳いだり、お顔を水につけてました!
そして新しい噴水マットでも遊びました。シャワーのように出てくる水を手で触って遊んでましたよ。

園庭&プール遊び

2024-07-09
今日は園庭で遊びました。
「お外に行こう!」っと声をかけると自分でロッカーに入っている帽子を取りにいく姿も見られましたよ。
園庭探索をしてきました。ジャングルジムの周りを迷路のように歩いて滑り台アスレチックなど興味津々で
登っていこうとしていました。
すべり台も真ん中から座らせてもらってシュ~ンと滑って見ましたよ。楽しかったようで「もう一回」とリクエストして
いました
黄色いお山に登ったり、黄色いお家の中に入って隠れたり「ばあ」っと顔を出したりしてとってもいい笑顔を
見せてくれましたよ

その後はプールへ。日に日に水にも慣れてきて、ハイハイで泳いだり、水をバシャバシャさせて
水しぶきをいっぱいたてたり、ホースからの水を頭からかけてみたりと激しい遊びをする場面も
見られるようになってきました。
ペットボトルやバケツが人気で取り合いをしながらも仲良く水遊びを楽しんでいますよ

絵の具でぬりぬり☆

2024-07-08
今日もいいお天気になりましたね
朝から陽ざしも強く、夏を感じました。

今日は絵の具を使ってぬたくり遊びをしました。
絵の具の感触を両手いっぱいに味わってもらおうと思い、始めてみました!
最初は、少し不思議な様子でしたが、保育教諭と一緒に、ぬりぬりと言いながら始めると、いい表情になり両手いっぱい動かして、絵の具の感触を楽しんでくれました~
何をしても、積極的に遊んでくれる今年のばんび組です。

その後は、みんなの好きなプールに入りました
今日もご機嫌で、プールに入り、両手を動かしチャプチャプ水しぶきをあげたり、カップにお水を入れて、かんぱい!と盛り上がりましたよ!
プールの中でハイハイする子もいたり、お水遊びも得意な子ども達です

3回目のプール遊び

2024-07-05
今日もとってもいいお天気になりましたね!
気温も高く、プール日和の今日は、3回目のプール遊びをしました。
水にもプールにも慣れてきた子ども達。
バケツに水をためてかけると「わぁー!」と手も叩いて喜んでましたよ。
カップや水遊び用のスコップで水をジャーとしたり、手で水を叩いて水しぶきを沢山飛ばしてご機嫌に遊んでましたよ。
頭から水がかかっても、お顔に水がかかってもへっちゃらなばんび組さんです!!

その後は、水分補給をしてお部屋でゆっくり過ごしました。
おもちゃを色々な所に持って行ったり、ボールをポイッと投げるのもとっても上手なお友達が沢山いましたよ。