事務所だより

園日記

お弁当をありがとうございました

2022-07-01
今日は、園外保育の日でしたが、やはり、気温が38度まで上昇するとのことで園外には、出ませんでした
そのかわり、園庭を水浸しにして泥んこを楽しんだり、水風船の投げ合いっこをしたりと夏の遊びを思いっきり楽しんでいた子どもたちです。
戸外の水の出る扇風機も回りっぱなしで子どもたちは、それをシャワーのようにして遊んでいました (笑)
しかし、午後になると地熱が、湧き上がるようで空気も熱いこと・・・

遠足に出て帰り道でこの状態にあっていたら・・と思うと本当に怖いです。
身体が熱くなると部屋で映画をみたりして・・・こんな日でしたが、子どもたちは、元気に過ごし、おいしいお弁当をパクパクと頂きました。

来週は、雨も降る日があり少し暑さが増しになって欲しいですね。5歳児きりんぐみは、お泊り保育です。週末に向かって体調を整え、楽しい思い出が作れるようにと願っています。

連日の猛暑に要注意!

2022-06-30
ブッー、ブッー、ブー!って朝から自動検温器が音を立ててなっています
子どもたちを自転車で送り迎えをされているお母さんやお父さんや園の職員まで「体温が高い!」ってヒヤッとさせていましたが、既に4日目となると「あっ、また・・・」と落ち着いて体を冷やす行動が、できるようになりました。この何とも言えない暑さときたら・・・
梅雨が、ない梅雨明けなんて・・・・開園以来初めてです
これからあちこちで豪雨災害などないといいのですが。

さて、園では、緑が多く木陰が、ある分子どもたちを守ってくれています。また、地下水も豊かで井戸水をたくさん園庭に撒いて地熱を下げることも出来ています。お陰で毎日、戸外で十分あそびを楽しんでいる子どもたちです。毎日、暑くなっていく気温にもゆっくりと慣れていってる最中です。

しかし、どこかに出かけるには、どうしてもあっつーい、道路を通らなければならないのでもう少し暑さ慣らしを続けたいです。
こういう時期になると緑の多いさくらいこども園の環境を誇らしく思う今日この頃です。
皆さんも熱中症には、気を付けてくださいね。

七夕飾りが増えてきたよ!

2022-06-24
神社モール商店街の七夕飾りが少しずつ増えてきました。
とても賑やかで子どもたちの作品も色々です。
来週は、保護者の方に預けた短冊に紐もついてさらに賑やかな飾りとなること間違いなし
定番の輪つなぎや□●△つなぎに加え、トトロの森に出てくる仲間も登場してきましたよ。
笹が来るのが楽しみです
定番です
これはなんだ?
トトロ?

たくさん体を動かして遊んだよ

2022-06-23
今日はわんぱくクラブ。朝のお名前調べもみんなハイ!と手も挙がってすごーい!と拍手!得意げな子どもたちでした^^
お遊戯室で運動遊びをしました!まずは準備体操。今年園庭開放でしているにこちゃん体操を踊りました。にこちゃんヤダヤダ!!嫌々にこちゃんになってヤダヤダ踊ります。笑 2歳児のわんぱくさんにはピッタリ?!かわいく踊っていましたよ^^
そして体操遊びスタート!滑り台や平均台、鉄棒に興味津々ダイナミックに遊んでいました。大きいマットでもコローンと上手に前転したり、ちょっとレベルアップした平均台や橋渡りもやるたびに上達時間いっぱいまで遊び、おやつタイム!今日は何かなぁ?とおやつの時間もとても楽しみにしてくれています。
たくさん遊ぼう!
じゃんけんぽん!
うんちっち!!に興味津々。笑

魔法の言葉

2022-06-20
今日は、体育指導の日でした。すっかり、体育指導の久山先生にも慣れて次々と新しい技に挑戦していく子どもたち
ちょっと怖いかな‥‥の表情が、薄れて意欲に満ちています。でも、体育は、出来る出来ないが、はっきりと目に見えるので「むずかしい・・・」と自分で感じてしまうとなかなか、挑戦心に火のつかないこともあります。
そんな時、久山先生は、その技を自信満々で出来る子どもを前に出して「この子たちは、みんなとおんなじやねんよ」「ちょっとだけやろうという気持ちが強いだけやねん!」とうまいこと気持ちを汲んで意欲を盛り立ててくださいます。

その魔法の言葉だけで子どもたちは、どんどん変化を見せていきます
目に見えてわかる体育でさえこんなに意欲を変化させるのですから、普段の子どもの出来事ももっと魔法の言葉で変わればなぁ・・・
なんて、感じます。