事務所だより

進化!

2022-09-22
運動会が、近づいてくると子どもたちの出し物も安定してきます。各クラスが、仕上げ前の確認の為、「見てください!」って声をかけてくれるので色々なクラスの出し物をお遊戯室や園庭を行ったり来たりして、見せてもらいに行きます

今日は、お遊戯室で5歳児きりん組の演技を見せてもらいました。なんと1週間前とは、大違い。子どもたち一人ひとりの表情が、締まってきました。
見てくださいというよりは、見せてあげよ~っていう自信も伺えます。

手直ししたのは、合図・・・とかほんの小さなところだけみんな素晴らしい!!と尚、自信がつくように声かけました。きっと本番は、歓声の渦になること間違いなし!ですよ。

上手くなりました!

2022-09-12
来年度のこども園入所を考えておられる方が、園見学に来られるようになりました。その回数が、多くなってきたせいか、子どものご挨拶が、うまくなってきたように思います。
本日も3人の方が、お部屋に来られるたび、身体を止めて「おはようございます」「こんにちは」と幼児のクラスの子どもたちが、挨拶していました。
まだ、おはようございますとこんにちは、の使い分けは、不安なところですが

挨拶をしよう!という雰囲気が子どもたちから出ています。見学の方もにこやかに返してくださって、とてもいい感じ
小さい子どもを連れておられると「ちいさいなぁ・・・かわいいなぁ」とすぐに寄ってきてその距離の近さに時々、泣きそうになるお友だちも

山でのあいさつや散歩でのあいさつの習慣がやっと根付いてきたようです

tネズミさん便り

2022-09-07
先日、かわいいお客様がやって来た!とお知らせしたネズミさんたち!私がテグーとお知らせしてしまいましたが、本当はデグーということが、わかりました。ごめんなさい

このデグーたち、運動会の練習で笛の鳴り響くのを尻目に…どんどん成長しています(笑)
お当番出来た子どもたちや、興味のある子たちが見に来た時の 癒し になっていますよ
3兄弟!
食べることが大好き!
籠の外にでてやる~!

新しい動物がやって来ました!

2022-08-29
ついさっきのことです!園に新しい動物がやってきました。
種類は、ネズミ科でテグーという動物です。
お母さんと3匹の子どもたち・・・と言っても赤ちゃんが、ゲージに入って来ました。

色々な動物を飼ってきましたがテグーは、初めて
玄関先で見た園児たちは、かわいい~と一目ぼれしたようです。管理が、少し難しいようですが、また少し涼しくなったら皆さんの前にお目見えしますので待っていてくださいね。
お風呂から覗いている、お母さん
赤ちゃんが、見えますか
テグーの家族!

久山先生の体育指導日でした

2022-08-22
今日は、今月初めての体育指導日でした。8月は、1回が、プール指導です。
子どもたちは、久山先生が大好きなので、今日はどんなことを教えてくれるのかなぁ・・・と心待ちにしていました。

案の定、屋上プールからは、始終 キャッキャという歓声が、響いていて「たのしそう・・・」と園見学に来られていたお客様も笑っておられました

いつものプールなんですが、今日は特別なプールになったようです

次回は、いよいよ運動会のメニューに入ります。「えっ、もう!」なんていう声も聞かれますが、運動も積み重ねが大事!既にクラスでは、運動会を意識した活動が、ちりばめられています。次回は、久山先生とどんな楽しい体育遊びが出来るのか・・・今からワクワクしています。