事務所だより

6月生まれのお誕生日会

2022-06-17
今日は6月生まれ児のお誕生日会でした。なんだか賑やかなお遊戯室でお祝いされて舞台に上がっている子たちは、とても良い笑顔
でも一番いいお顔は、お友だちが、持ってきてくれたプレゼントカードを受け取る時、カードを広げて中を見ては、ニッコリ、友だちと比べてニッコリ。

みんなが、自分の席に戻ったら今日の出し物。最近は、前座?にもこだわっていて楽しいクイズに引き込まれていた子どもたちでした

楽しい時間を過ごした子どもたちは、戸外でシャボン玉を楽しんだりして一日ゆったりと過ごしました
前座‼人気です
シャボン玉とりたい

お当番

2022-06-15
こんな一コマ・・・夕方、遅くまで仕事をして必死で自転車をこいで迎えに来たお母さんに 何か伝えようとしている○○ちゃん「なにいうてんのかな・・・・」ってお母さんも聞き取ろうとしているのですが・・・伝わらない
困った○○ちゃんは、玄関に向かうはずの手をほどいてクラスに逆戻り

お母さんと一緒にクラスに行くと壁にかかっているお当番表を指さして・・・「アッこれ、誰のマーク?」って聞くと嬉しそうに自分の名前をいってました。
「明日お当番なんやね、うれしいね」っていうととろけそうな笑顔で頷いて見せてくれました
その顔が、なんともかわいい

「明日、モルちゃんの鍵とりにきてね!」っていうと「うん!」といって急ぎ足で玄関に行きました。
2歳児りす組のお友達は、モルモットのお世話をするのが、お当番のお仕事

まだ言葉が、十分話せなくても、こんなに嬉しそうにお当番を期待しているのかと思うと「お当番!」は、すごいですね。
明日、事務所でウェルカムでまっていましょう
あしたは、おとうばん
もるちゃんのかぎください!

七夕制作

2022-06-13
今年もクラスの計画の中に、七夕制作という文字が、見られるようになってきました
△つなぎに〇つなぎ、輪つなぎに☆つなぎと色々な作品が、子どもたちの制作袋の中にたまってきます
廊下を通るたびに「うあ!きれい、じょうず!」とか言ってみています。

そして、神社モール商店街の七夕も飾られるとお聞きし、「今年は何を作ろうかな?」と思案中であります。
昨年は、鬼滅の刃に乗って、「コロナ退散」を願いました。

今年の流行で行くとさすてなぶ~る、でぃべろっぷめんと・・・・なんでしょうかね
何か考えなくっちゃいけませんね

わんぱくクラブでした^^

2022-06-09
今日はわんぱくクラブ。すっかり慣れて、朝からとても和やかなムードの中始まりました!今日は伝承遊び。まずはあぶくたったからトントントン!なんのおとー??犬の声!ワンワン!あーよかった! トントントン!なんのおとー?おばけの音ー!の途端走り回る子どもたちと大人たち!もう、誰が鬼か逃げているのかわかりません(笑)キャーキャーみんなで逃げるのが楽しくて面白くて可愛かったです^^
お外に出てから、だるまさんがころんだをしました。だーるまさんがこーろんだ!に合わせてピタッと止まります。初めてしたのに上手なこと!ビックリしました最後はかくれんぼ!2チームに分かれて隠れて見つけての対決です。私も戸外遊びに出ている保育士に紛れてみましたがすぐにお母さんに見つかりました・・・!(笑) 隠れ場所を次は作戦練らなければ・・・!
大人も子どもも、たくさん体を動かして楽しく遊んだ時間でした^^
おふろに入って寝ーまーしょ!
だーるまさんがこーろんだ!

色んな目的で・・・

2022-06-08
今日は、良い天気!遠足日和にあたりました
子どもたちは9時を皮切りに次々と園外に出ていきました。お母さん方に見送られて「行ってきま~す」と元気です。
幼児クラスは、「びっくりぐみをたべるねん!」「お山で虫をつかまえてくるわ!」「川でかにさんみてくる!」と色々と目標を持って嬉しそうです。
山は、言うほど楽ではなくてごろごろ岩の道、階段地獄と言われる道、水の流れを跳び越す道・・・などなど修行さながらのところもありますが、先生たちと作った目標に期待して、現地までがんばります!
帰ってきたときに残念やった!ということも・・・・

乳児は、園周辺の公園までという近場ですが、今日はその道中、びわを取らせて頂いて「わ~い!きゃっちした!」と楽しそうにしている先生を見て喜んでいましたよ。

何か、目標を持って過ごせたら、一日が、とてもいい日になることでしょう

今から出発!
何か見つけられるかな?
公園まで行ってくるね
これが、びわだよ~