ばんびぐみ

すいかを作りました!

2024-07-19
今日もとっても暑くなりましたね!
元気いっぱいなばんび組さんは園内で過ごしましたよ。

まずは制作でスイカ作りをしました
指に黒の絵の具を付けて赤い画用紙にトントンとスタンプ!
上手に種をスタンプして美味しそうなスイカになりました

その後はお待ちかねのプールへ
暑かったので氷を入れました。冷たくてツルツル滑る氷に興味津々の子ども達。
手で掴んだり、バケツやスコップですくって遊んでましたよ。
冷たい氷とプールでさっぱりました

お弁当もパクパク食べてましたよ。
スプーンとフォークを両手に持って嬉しそうなお顔を見せてくれました

野菜が完成しました!

2024-07-18
先日絵の具でぬたくりをしたものに画用紙で作ったへたを貼って野菜に変身しました。
なすびとトマトが完成しました!
好きな所に置いて上手にトントンと貼り付けてくれましたよ。
後きゅうりが完成したら保育室に飾りますので楽しみにしていて下さいね

その後はプールへ
プールの中でおもちゃを手に楽しんでいました。
ホースから出るお水が大好き ホースを取り合いしながら順番に手でホースを持ち出てくる水を触って大喜び
顔にピシャーっと水がかかっても平気なばんびさんでしたよ。
シャワーを浴びて上がるのですが、水着を脱ぐともう上がるという事が分かってきて泣いて「まだ入ってたいよ~」
と訴えていました。

しばらくはお天気の良い日が続くのでプール遊び楽しもうね

ミニトマトを収穫したよ!

2024-07-17
5月に植えたミニトマトが、きゅうりに引き続き、立派に育ってくれ、真っ赤な実になりました!
今日、子ども達と一緒に収穫しました

お部屋に持ってくると、近付いてきて、最初は、恐る恐るミニトマトに手を伸ばしていましたよ。
だんだんと慣れてきた様で、赤いミニトマトだけでなく、青いミニトマトも収穫していた子ども達でした
とても楽しそうに手を伸ばしてもぎ取ってくれました!
葉っぱにも触れたり、ミニトマトをカップに入れてみんなで眺めたり、ミニトマトの収穫を楽しみました

そのミニトマトをみんなで食べました!
とても気に入ってくれ様で、パクパク食べてくれました。
とっても甘く美味しかったようです
こんなに喜んで食べてくれたので、育てた甲斐がありました
良かった良かった

その後は今日も大好きなプールであそびました

どろんこ遊びと水遊び

2024-07-16
今日は昨晩の雨もやみお天気になりましたね!

せっかくなので園庭でどろんこ遊びをしました。
久しぶりの園庭遊び。ばんび組全員で裸足で行きましたよ。
スコップやカップを使い遊ぶ子ども達。
りす組のお兄ちゃんお姉ちゃん達と水たまりをパシャパシャして遊んでいる姿も見られました。
どろんこを嫌がらずに遊んでくれましたよ。

その後は、水遊び。
泥も汗も流してサッパリしました!

ボール遊びをしました!

2024-07-12
今日も雨でしたね

カラーボールでボール遊びをしました。
始めはボールプールに。ボールを掴んではポ~ンと投げたり転がしたりして遊びました。

段ボールで作ったアンパンマンとバイキンマンを出してくると興味津々!!
アンパンマンの口にボールをポイッと入れて楽しんでくれました。
みんなでアンパンマンとバイキンマンを囲んで箱の中にボールを入れていましたよ。
また沢山ボールが入ったので上からボールをコロコロ~っと落とすとわ~っととってもいい表情を
見せてくれました

次にフープにテープを貼ってボールを投げるとくっつくという遊びをしました。
初めにボールを投げるとくっつくのを見せると真似っこして挑戦!
くっつけた後は次々にテープから外していくのが面白くて、つけては外してを繰り返して楽しんでいましたよ。
そのフープを自分で持ちたくて片手で持ちながらつけたり外したりを器用にする姿も見られました。
ボールがついたままのフープをコロコロ~と転がして楽しみましたよ

最後にはアンパンマンバイキンマンの顔を剥がすのが楽しくて画用紙を器用に引っ張っていましたよ。

先日お休みだったお友達はぬたくりに挑戦。
絵の具のヌルヌルして感触を味わいました。野菜に変身するので楽しみにしていて下さいね