事務所だより

集会したよ!

2021-10-22
今日は、久々に全体集会を持ちました。各クラスがこぞって集まると大勢なんですが、天高く馬肥える秋…の影響でしょうか、いつもに増してかさ高く感じました。
そう言えば最近、クッキングの回数も多いし、食べることに特化しているから子どもも先生も元気に成長するのでしょう!
なんていうと、その辺から非難の声が聞こえてきそうですけれど (笑)

今日は、0歳児ばんびぐみに新しい先生がきてくれたよ!って紹介の為に集まったのですが、新しい先生には、いつも目をにして見入る子どもたち!
自分のクラスでなくても「あたらしいせんせ~きたな!○○せんせ~」って…その名前は違っていても自分のことのように嬉しそうでした。
愛されていますよ、先生たち

新しいことにチャレンジ

2021-10-18
運動会を終えて子どもたちは、自信を付け、遊ぶ姿にも今まで見たこともないような大胆さが見られるようになってきました。
活動で今までより動きが、活発になったなぁというのは、普通! 子どもたちの遊具での遊び方に1年上の子どもがしていることを自らやってみようとしたり、やってみてこちらをヒヤッとさせることも出てきました。
そんな子どもの欲求にこたえようと体育指導の久山先生は、新しい課題を持って教えに来られました。

2歳児りすぐみさんは、初めて扱う縄跳びに四苦八苦・・・嫌にならないように面白い声掛けで導入されていました。
どのくらすも既に「何を教えてくれるのかな…」という姿勢で臨むので、久山先生の言葉がけひとつひとつに、水を得た魚!?感が漂っている一日でした。
わくわく体育指導!
これは、縄跳びといいま~す
持ち手は、仲良し~

楽しい遠足

2021-10-15
毎年10月の遠足は、運動会を終えた子どもたちのご褒美遠足
と言う訳で3歳児ぱんだぐみ、4歳児ぞうぐみ、5歳児きりんぐみは、大型バスを使って錦織公園に行ってきました。
バスに乗る!というだけでウキウキの子どもたち、バスの中では、うるさいこと×2 笑
外環状線を南に一直線なので乗り物酔いをすることもなくご機嫌に バスは公園に向かえました。

公園につくと目の前に広がる遊具に子どもたちは目を輝かせて「どれで、あそぼうかな・・・・」
今日は、遠足日和でしたから、他園の子どもも多く、大盛況の公園でしたが、その中でも群を抜いて元気に遊んでいた子どもたちです。
広い公園です
記念写真撮れるかな?
ぱんだぐみは、ちょっと一休み

久しぶりの山遊び

2021-10-13
運動会を終えた5歳児きりん組の子どもたちが、久しぶりに山に出かけて行きました。
来月の高見山登山に向けての足作りも兼ねての山遊びです。運動会でついた自信が、何をするにも子ども達を楽しい〜という気持ちにするようで出発の時からご機嫌でした。
山遊びという名のメニューなので、帰って来た時には、みんな 遊んできたよ!という事が、すぐにわかる格好でした。それでも満面の笑顔!
これぞ!さくらいっこ。
いってきまーす
あー面白かった
泥んこでーす

出前保育!

2021-10-12
今日は10月の出前保育!初めての方を含めたくさんのお友だちが遊びに来てくれました!
園でもどんぐり拾いのお散歩真っ盛りなので、紙コップにシールを貼ってどんぐり入れを作り、みんなでどんぐり探しをしようー!とワクワク始まったのですが、あれ??どんぐりオチテナイ!!木を見るとまだ緑のどんぐりがいっぱい付いていました…!残念ながらどんぐり拾いは来月までのお預けとなりました!けれどもコップには緑どんぐりや葉っぱを入れてみたり、コップを持って遊ぶ子どもたちでしたよ!
今月からは園庭開放も再開です!!
たくさん秋を楽しめたらいいなと思います^ ^

いいものみーつけた!
おはなしはじまるよー!!