事務所だより

フレーフレー!こどもたち

2021-10-08
今日は、運動会の前日、園庭は、午後からの準備の為、出られなかったので第3グランドにいって遊んだり戸外に散歩に出たりして過ごしていました。
園児たちはというと…季節の変わり目でもあるので 鼻水が出たり、急な発熱であったりして少し心配なお友だちもいますが、今日ゆっくりと休んで明日は、にこにこ笑顔で運動会に臨んでくださいね。

8月中旬から計画を立て、こんなこと、あんなことを励んできた子どもたちですから、明日は、ピッカピカのお天気で会場に自信満々の姿を披露してほしいです。
がんばれ、こどもたち!

見合いっこで称え合い!

2021-10-06
今日は、運動会に向けての通し練習がありました。そろそろ、もうやり切った感のある子どもたちなので一層、お互いをしっかりと見合いっこして
進めました。ぱんだぐみのバルーンは、大きく開いたバルーンを見て、「おっきいなぁ!」と思わず拍手!そんな言葉をもらうと余計に元気の出るぱんださんでした。
4歳児ぞうぐみのきらっきらのポンポンのダンスを見て5歳児きりんぐみの子どもたちは、「きれいやなぁ!」と称賛。
ぞうぐみは、拍手に笑顔で答えていました。
そして、きりんぐみのダンスは・・・「ぞうさんは、きらっきら、きりんぐみは、きれっきれでいくよ!」にきちんと結果を出し、かっこよい仕上がりを見せました。拍手をもらい、自信満々の表情です。この調子で本番に向かってGO!
見せ合いっこでたくさん認めてもらった子どもたちは、きっと期待以上に頑張ることでしょう

応援団⁉

2021-10-04
今日渡り廊下を歩いていたら「せんせー、えさとらへんのぉ~」って下から声をかけられました。そう!2匹のカエルのごはんのことなんです。
最近めきめきと育ってきた2匹は、おなかがすくと水槽のガラス越しにピョンピョンして餌を要求してくるようになりました。

赤ガエルのみのきちは、もっぱらジャンプ力を生かして飛ぶものを。トノサマガエルのとのちゃまは、そこまで瞬発力がないのでダンゴムシやミミズを主として好みます。それを子どもたちに知らせたものですから、子どもたちも見たくてワクワクしています。
運動会の練習の合間に廊下越しに見たりしてたのしんでいます。

きりんぐみは、最後の運動会!カエルたちも応援してるんと違うかな?っていうと「ほんま!飛んで応援してくれてる?」って素直な子どもたちです。
今週は、緩急使い分けて 頑張ってくださいね。
今、コガネムシの幼虫をぱくりと・・
大きくなりました

今日は、ゆったり!

2021-10-01
昨日の予行演習をやり遂げ、今日の園庭には、笑い声が響いていました。
隅っこでは、微調整の為、練習に励んでいる子どももいましたが、それもあっという間に済ませて遊びに夢中になっていました。

子どもなりに昨日は、力いっぱい頑張る日!そして今日は、ゆとりの日って使い分けていたのでしょう。
また来週から最後の調整が始まり、自信を目いっぱいつけて運動会に臨みます。

体調管理をよろしくお願いいたします。

予行演習

2021-09-30
 今日は予行演習。今までの練習の成果を発表し、本番に向けて流れを確認していきました。いつもと違う雰囲気に、背筋も伸びる子どもたち。乳児は可愛く、幼児は元気いっぱい格好よく、サーキット.演技を見せてくれました^ ^
今日の予行を経て、ここから1週間で細かい部分の精度が上がっていきます。
この頃から天気予報と睨めっこ…となることが例年多かったのですが、今のところ運動会当日もいいお天気になりそうとのこと!!天気も味方してくれています!
運動会まであと少し!!頑張ろうね!!