事務所だより

園日記

赤ガエルくん

2021-09-13
ずっと以前に卒園生からもらった赤ガエルくんですが、週に何回か餌をやっているうちに慣れてきたかして 餌のみみず、ダンゴムシ、ミルワームを近くに置くとすぐにパクっと食いついてくるようになりました。
運動会シーズンで忙しくしていて4日振りに餌をやると素早い速さで狩りをして次々と自分の腹の中に収めていきました。「ごめんねぇ~」忘れていたわけではないんだよぉ~と言い訳しながら 食べたいだけ食べさせてあげました。
以前より5,6ミリは、大きくなっています。
ジャンプ力もついてきたので逃げて行かないように餌をやっています。
毎日、同居のカニの様子も見つつ・・・成長が楽しみです。
わかりにくいけど、元気です

運動会のダンスが、かわいい

2021-09-10
今日は、4歳児ぞうぐみの子どもたちが、運動会で踊るダンスを見て欲しい!と嬉しそうに言ってきました。
時間が来て、見に行くと「きた~!」と待ってました とばかりに迎えてくれ気合十分で披露してくれました。
5歳児きりんぐみが、逞しさを強調してくることにたいして4歳児ぞうぐみは、元気でかわいらしさをうんと出してきます。にっこにこの笑顔で掛け声をかけている姿がとても印象的でした。
本番は、それぞれがクラスの特徴を出して発表してきます。こう、ご期待を!

入園説明会①

2021-09-08
今日は、令和4年度の入園説明会が、ありました。来てくださった保護者の方は、子育て支援の色々な場所でお会いしている方が、殆どでしたが、今日は説明が終わるまでみなさん、口を「ムッ」てされていて終わったとたん「緊張したぁ!」といつもの笑顔を見せてくださいました

大切な我が子の一大事⁉となるとこうなりますよね。気持ちお察しいたします。
その後、園庭に降りていかれて元気な子どもたちのリレーの様子を見たら思わずにっこり!
いつものお母さんたちの笑顔が見られて 私たちもホッとしました。

シャボン玉ふぅーー!!

2021-09-07
今日は出前保育。大池公園にたくさんの方があそびにきてくれました。公園ではトンボも飛んでいたり(ギンヤンマ発見に興奮しました!捕まえたかった…!)涼しくなって、秋らしい気候に!
今日はシャボン玉をしよう!と遊びに来てくれたお友だちにプレゼント初めてのシャボン玉の子も多く、吸ったらあかんでー!ふぅー!!と教えてもらっていざチャレンジうわー!出来たー!やっぱり吸っちゃったー!といろんな声が飛び交っていました(笑)
水たまりの中にシャボン玉を落としてシャボン玉のお花を作ってみたり、いつのまにか水たまりでどろんこ遊びが始まったり^ ^楽しい時間となりました!
また来月、たくさん遊びましょう!

運動会練習

2021-09-06
今日は用事で上がったお遊戯室でとっても元気にダンスを披露してくれる3歳児ぱんだぐみの子どもたちに出会いました。
「すご~い、元気、みんな上手!」と声をかけるとやる気満々!「先生にもおしえてくれるかな!」なんていうとそれまで気恥ずかしそうに動いていた子どもが、目をキラキラさせて・・・手の先ぴ~ン!笑顔満面で踊りだします。
本当に単純・・・なんて言うと聞こえが悪いのですが、それだけ素直だということなんですね。褒められたら結城100倍。なんだってできた気分で動き出す子どもたちです。
とっても可愛い!!優しいダンスなので子どもたちが、笑顔で動けることが一番!
おうちでも「たのしみやなぁ」とか「はやくみたいなぁ」と期待感満載で声かけてあげてくださいね。どのクラスも今月に入り少し本気モードです。元気に参加できるといいですね。