事務所だより

笑顔が光ります!

2021-09-24
今日も朝から音楽が、響いて色々なクラスが、「お母さん、お父さんにみてもらう~」って張り切って練習に励んでいました。
小さいクラスは、サーキットの順番を覚えたり、お兄ちゃんお姉ちゃんクラスのお友だちに見守られながら、すごく恥ずかしそうにダンスしていました。

そんな中で4歳児ぞうぐみは、年齢的な特徴?なのか妙に自信満々で衣装を着けて登場してきました。
ちょっぴり緊張していたので 可愛い笑顔を下さ~い っていうと・・・それはそれは、これ以上ないという笑顔で踊ってくれました!
4歳児は、友だちと一緒!が大好きな学年。掛け声を褒めると掛け声が1トーンUP! 動きを褒めると動きも1トーンUP!
と本当に素直です。
そんな子どもたちですから きらっきらの笑顔で踊っていましたよ。当日は、これがすべてご家族に向けて発信されますね。
輝いてます!
元気~
みんなで一緒!

第3グランドにて

2021-09-21
いよいよ、運動会の練習も本格化して園庭は、休みなく音楽が流れ、空いている時間と言えば給食やおやつ後くらいです。
どのクラスもダンスの振りつけもすっかり覚えて元気に踊っていたり、サーキットでは、友だちと勝った、負けた・・・と悲喜こもごも。

本番の距離で練習したいと中学校にお願いしてお借りしている第3グランドにも「行ってきます!」と出かけて行くクラスもあり、本番に向けての気合十分です。
5歳児きりんぐみの竹馬も久しぶりにお手伝いに参加し、ずいぶんと新竹馬に慣れてきた子どもたちの様子を見て少し安心・・・あともう少し強気で臨むことが出来るようになれば良いなぁ!と思いました。
頑張れ!きりんぐみ!
出発!
フォーメーションB!
頑張っています!

台風14号接近!

2021-09-17
台風14号が、やって来ます 今は、まだ九州にいますが、明日の昼前には、私たちの住む地域を暴風圏に巻き込み、上陸します。
コロナに台風・・・・災難続きです。気を付けて!という言葉ももう聞き飽きましたね。
でもでも、基本に立ち返り、自分の身を守れるように やるべきことは、行いましょう。

コロナ渦でのお誕生日会でしたが、各クラスともいろいろな工夫を凝らし、家庭的でお誕生児の笑顔がたくさん見られました。
台風一過の火曜日は、みんな元気で登園してきてくださいね。

わんぱくクラブ最終日!

2021-09-16
今日はわんぱくクラブ2期の最終日でした。初回は緊張でドキドキ顔でお部屋に入ってきたお友だちも、今日にはもう慣れた顔^ ^この6回でいろんな顔を見せてくれた元気いっぱいのわんぱくさんでした!
今日は記念に残るものを作ろうと、十五夜のお月見の制作をしました。お月さんと、お団子を乗せる台を貼り、そこから美味しいお団子に味付けを♫綿棒や緩衝材を使って絵の具でポンポンと絵の具で色付けをしていきました!これはきなこもちー!さくらもちにずんだ餅!これは…ブルーハワイ?!と色々な美味しいお団子が完成!うさぎさんもぴょんっと付けて可愛い写真飾りができあがりました。
おやつはわんぱく名物のぐりぐらホットケーキ!わー!と歓声が上がっていました!
 コロナ禍ということもあり、子ども同士そしてお母さん同士が繋がりにくいこのご時世。悩みを共有したり、ただの世間話をするだけでも気持ちがホッとすることも多いかと思います。そんな場所にわんぱくがなっていれば嬉しいです。このわんぱくの繋がりがこれからにつながりますように^ ^また遊びに来てくださいね!元気いーっぱいの子どもたちに会えるのを楽しみにしています♫
お月様と台をペッタン
何味にしようかな?
おやつおいしかったね!

遠足行ってきま~す!

2021-09-15
今日は、嬉しい遠足の日
お母さんが、早起きしてつくってくれた お弁当を持って子どもたちは、にこにこ笑顔で登園してきました。
それぞれ、時間になると 5歳児きりんぐみを筆頭に「いってきま~す!」と出発していきました。

きりんぐみは、僕らの広場に手作り虫かごを持って「たくさん虫、つかまえてくる~」と嬉しそうにかごを見せてくれましたよ!
お次は4歳児ぞうぐみ、ぞうぐみは雨上がりの山道を頑張ってのぼる!とキャンプ場まで出発!

3歳児ぱんだぐみは、見晴らし展望台をめざして久々の山に行くぞ!タコ船長に会えるかな?って楽しみにしていましたよ。
2歳児りすぐみも少し遠い柄池公園目指して出かけ、1歳児うさぎぐみ、0歳児ばんびぐみも次々と元気に出かけて行きました。

寂しいな・・・・と思っているとこもれび保育園の子どもたちが遊びに来てくれて、園庭の動物たちも嬉しそうでした。
色々なお土産を持って子どもたちは、無事に帰ってきました。来月も良いお天気にな~れ!
背中の網が・・・
並ぶのも上手!