今日の保育

今日はらくらく登山道へ山登りに行きましたよ♫

2022-02-09
今日は園バスに乗り山登りに行きましたよ♫園バスに揺られ楽しく向かいました!!
3クラス合同での山登り!ばんび組のお友だちと初体験となりました♡

登山道の入口に水溜りの氷がありました!!冷たいね!と触れるお友だち♪足で踏み氷の感触を楽しむお友だち♪エルサがきたのかな~?探しに行こうと張り切り出発しましたよ。雪合戦ならぬ枯葉合戦も始まりました(笑)元気な笑い声が山に響き楽しそうでした!

りす組のお友だち!平均台に見立て歩道の段差を歩いていましたよ。うさぎ組のお友だちも真似っこ上手に平均台できました♡ばんび組のお友だちは保育士と手を繋ぎ平均台として歩きましたよ。景色の良い眺望良好の場所でも喜びの笑顔が咲いていました♡

どんぐり見つけたり木の実を持ち鬼は外~福は内~と季節の行事を振り返るお友だちでした!!山道を下るお約束♪走りません!!のお返事もかっこよかったですよ♡穏やかな日差しの中で温かく歩くことが出来ましたね。日陰や風が吹くと寒いね~と冬を感じることができました。楽しい一日になりましたね!!

たくさん遊んだよ!

2022-02-08
今日登園してきてくれたお友達が少なく、寂しい朝のスタートでしたが、登園してきてくれたお友達は元気いっぱい!
みんなでお部屋の中でもたくさん遊ぼうと初めて段ボール迷路を作りました。
用意をしていると「今からなにするの?」と待ちきれない様子で見つめてくれていた子ども達!大きな段ボールでできた迷路の中にはたくさんの風船やトンネル、網目状になった紐がついたものもあり、中に入った子ども達は大喜び♪
風船にダイブしていく子もいれば、風船を投げ合って楽しんでみたり、迷路の中で追いかけ合ってみたり、それぞれ楽しみを見つけて早くも大興奮でした!!
楽しくなってくると遊びもどんどん広がり、最後にはごっこ遊びも楽しみました。オオカミが登場し、水鉄砲を持って立ち向かっていく子ども達!
時には追いかけて欲しくて嬉しそうにアピールしてみたり、一人ひとりいろんな反応が見られて可愛かったです
たくさん遊んだ後は駅まで電車を見に行くことに!
「赤色かな?」「こっちからくる?」と待ちきれない様子で見つめていて、電車がくるととっても嬉しそうに手を振って見送っていた子ども達でした!

大池公園に行きました!

2022-02-07
今日も三クラス合同でお散歩に♪
大池公園にお友だちと手を繋いで行きましたよ!
公園では砂場で大きな穴を掘り落とし穴を作ったり、バケツに水を汲んで砂を柔らかくし型抜きやケーキを作って遊びました☆
最近では合同で遊ぶことも多くなり、異年齢同士で仲良く遊ぶ姿がよく見られるようになりました!
砂場以外にも滑り台や追いかけっこをして遊びましたよ!
沢山遊んだ後はシャボン玉!
保育士がフワフワとシャボン玉を飛ばすと手で潰そうとしたり、まてまて~と追いかけたりするお友だち☆
次は飛ばしたい!と保育士と交代し、飛ばす役はお友だちと仲良く順番で遊びました!

下六公園へ行きました(^^♪

2022-02-04
今日も3クラス合同で過ごしました。いつもより早めに朝のおやつを済ませ上着を着て靴下・帽子を用意し、お散歩へレッツゴ~!!
今日の行き先は、下六公園です。
うさぎぐみ・りすぐみの子どもたちは普段からしっかりと歩いて行くことが出来ていたのですが、ばんび組の子どもたちは初めて歩いて下六公園へ行くことに挑戦しました。お兄ちゃん・お姉ちゃんに手を繋いでもらい、皆で元気に出発しました。
ゴミ収集車や、ダンプカーなど通る車に興味を示しながら元気に歩いて行く子どもたちでした。
公園では、滑り台や砂場に分かれ好きな遊びを楽しむ姿が見られました。ハトを見つけ、「待て待て~!!」と言いながら追いかけていく子もいましたよ。
あっという間に帰園時間になり、帰りも異年齢で手を繋ぎながら出発!!
歌を歌ったり、大笑いしたりお弁当のおかずクイズをしながらご機嫌でしっかりと歩いて行く子どもたちでした。

節分の集いがありました♪

2022-02-03
今日は朝のおやつを食べた後に節分の集いがありました(^^♪
節分の日のために、新聞紙で豆を作って、可愛い鬼帽子も完成させた子どもたち!
「今日は何の日か知ってる?」と聞いてみると、「鬼の日ー!!」、中には「せちゅぶん♪」と上手に教えてくれるお友だちもいて驚きました!
最初に節分についてのお話の中で、“鬼さんってどこに住んでるのかな?皆のお腹の中にイヤイヤ鬼、泣き虫鬼、怒りんぼ鬼などイヤ~な鬼さんはいないかな?”とお話してみると、「〇〇ちゃんは大丈夫!」とすぐにしっかりと教えてくれるお友だちもいましたよ!笑
豆まきの歌を楽しく歌って、お待ちかねの帽子を被る時間♪
昨日作ったたくさんの新聞豆をお部屋に広げて、保育士もお面をつけて鬼に変身して、、豆まき遊びを楽しみました!
鬼は怖いものというイメージがしっかりとあるのか、鬼のお面をつけた保育士の顔はしっかり見えていましたが、「ふぇ~ん(;_;)」と涙が出てきてしまうお友だちもいました!笑

節分の集いの後はみんなで末広公園にお散歩に行きました♪
お砂遊び、滑り台、ブランコ、シーソー、ジャングルジム、、と思い思いの遊びを目いっぱい楽しんでいました!
シーソーは保育士に上下に動かしてもらって、キャッキャッと笑ってとても嬉しそうな子ども達でした(*^^*)