事務所だより

お外あそび大好き!

2022-10-19
運動会を終えた子どもたちは、少しずつ生活リズムも変化してきました。食事の後に戸外での活動がたっぷりと組み込まれています
元から、良く戸外に連れ出す園ですが、一層活発に出ていて、身支度にかかる時間が少なくなってきた乳児さんも「おそと~」と目をキラキラさせて出ています。もちろんおやつの後も出ています。
朝のそれとは違い、ミニカーや三輪車で動いたり、先生とお兄ちゃんたちのしていたボール遊びを真似たり・・・なんだかとても成長したような動きになって来ました。「それは、ちょっと無理かな‥‥」ということも止めると怒ります (笑)

どのクラスの子どもも年齢なりの仕草で表すのがとてもかわいいです。
これから寒くなるので今のうちからしっかりと体を慣らしておきましょうね

久山先生の体育指導がありました

2022-10-17
運動会を終えて、ご褒美遠足を終えて、忙しい先週でした
今日は、大好きな久山先生の体育指導!
朝から運動会頑張ったね!と褒めて貰い体育は、新しい局面を迎えました。体の発達を考えて次なる課題が、始まります。

とその前に、棒体操!今日は、何の体操だろう?ととても楽しみにしています
最近は、アニソンに大人メロディの流行歌だったり、ジャンルが幅広くなっています

幼児は、ノリノリ・・・乳児は、ぽか~んということもあったのですが、運動会を終えると子どもたちは何でも来い!って感じでみんなで楽しんでいましたよ
棒体操でストレッチ!
ノリノリです~
みんなが、楽しそう!

ご褒美の遠足

2022-10-14
今日は、幼児のブログを見てわかるように遠足日和に恵まれ、観光バスに乗って トンボ池公園に行ってきました。
この日を待ちに待っていた子どもたち!バスに乗り込んだ途端、お喋りが止まりません
周りの景色が変わるごとに「あれは、〇〇や~」と車窓の景色を楽しむ?子どもたちでした。
高速に乗ってもう少ししたら公園につきます!「イエ~イ」とこういう感じです (笑)

公園でも広い公園を全部行ったんじゃないか?というアクティブさで動きまわっていましたよ
3,4,5歳児が、一緒だったのであちこちの場面で縦割りの場面が、出来ていました。暫く見ていて、「きりんぐみさんが、リーダーになってお世話してくれるかな?」っていうとちゃんと小さいクラスをアシストしてくれていました。優しいお兄ちゃんお姉ちゃんで良かったね

帰りのバスは、早くに熟睡・・・というシーンが、たくさんありましたが、よく遊んだ証拠!
いつもの山ではない(笑)公園を楽しむ遠足をたっぷりと満喫した子どもたちでした。

運動会を終えて

2022-10-12
9日(日)に無事に運動会を終えられた子どもたち!終わってからどれだけたくさんご家族に褒めて頂いたのでしょう
表情が、自信で溢れています。

練習中は、やりたいけど出来ない ダンスや鉄棒より散歩行きたい~とぐずったり、登園を渋ったりしたこともあったとか…その度にクラスのキャラクター、おべんとうバスやニャーゴ、魔法使いのポポンちゃん、おさるのジョージ、千と千尋のかまじい?・・からお便りが届き、また頑張るぞの気持ちになってやっていました。
運動会を終えたら、ご褒美が届いていて大喜びしていましたよ

そして、今日は、散歩や好きな園庭あそびに興じ、クタクタになるまで動いていた子どもたちです。
5歳児きりんぐみは、26日に行われる合同運動会に向けて少しずつ、練習を始めました。
何でもできるんだ!という自信は、既に新しい子どもたちにしてくれています。行動も言葉も表情まで少しお兄ちゃん、お姉ちゃんになってポジティブに生きている子どもたちに私たち、職員も 頑張るぞっていう気持ちになっています。

運動会もさることながら、いつも子どもたちとクラスを支えてくださる保護者の皆様、本当にありがとうございます。

順調です!

2022-10-06
運動会、運動会と言い続けてきた毎日でしたが、今日は、最後の通し練習もして今まで頑張ってきたから、とっても素敵にできています
採点を付けるなら「花丸の上に花をつけて・・・」「おおはなまる」ですよっていうと子どもたちは、大喜び!

毎日うまくなりたい!と練習してきたことは、きっとお父さん、お母さんにぎゅってしてもらって、「よくやったね!」って褒められるよって伝えました。本番は、大人が泣かされてしまうこと間違いないですよ

そして、今日は、玄関にデグーが、お目見えしました。「かわいい!」と皆さんが、吸い寄せられています。是非、かわいさを満喫してください
可愛くてなかなか帰れません
甘嚙みするよ