事務所だより

催し物

2022-11-21
今日は、子どもたちの大好きな体育指導日 子どもたちは「体育の日や~」と言っています(笑)
楽しんで棒体操をしているお兄ちゃんたちに交じって今日は、1歳児うさぎぐみも参加していましたよ。

館内では、作品展示ウィークとして子どもたちの4月からの作品を展示しその成長ぶりを見て頂いています。「これなにかいてんの?」4,5月から「すごい迫力」「色つかいがきれい~」と10,11月まで12月の1週目までゆっくりと時間をかけて展示していますので 自分のお子さまだけでなくお隣のクラスや懐かしい小さいクラスも覗いてみてくださいね。

作品には、子どもの言いたいことがたくさんかくれています。そのお話を聞いて貰えるだけで 受け止めてもらった!寄り添ってもらえた!と子どもたちは自分を肯定し、次に向かって成長していくものです。ゆっくりと手を繋いで芸術鑑賞に浸ってみてくださいね

おいしそうなすいか
初めてのマジック
物語いっぱい!
ごちゃまぜカメレオン

遠足だよ~

2022-11-18
今日は、11月の園外保育の日でした。近場の山~生駒山頂、海遊館と色々な場所に出かけて行きました。
私は、電車に乗って遠く海遊館&サンタマリア号に乗ってクルージングという5歳児きりんぐみの子どもたちに同行させてもらいました。

合同運動会以来の電車です。昨日の子ども祭りの盛り上がりも冷めやらぬまま・・・なのか?集合から嬉しそうで体の止まらない子どもたちです。
お約束事を聴いてもすぐ…お口が開いてしまいこらこらって注意をされながら海遊館迄の長旅をしました。

10時30分からの入館でしたが、外にはたくさんの学校、園が集まっていました。まだかな…まだかな…と待っているうちと少し早めに声が掛かりたっぷりと見て回ることが、出来た子どもたちです

戸外のお弁当も気持ちよく頂き、いざ、サンタマリア号に乗船!これも、喜びで騒がしい子どもたち 笑

帰りの電車では、声を掛けなければきっと、みんなぐっすり眠ったかな・・・と思います。
撮影前の子どもたちです
真剣に見てます
これに乗るで~

子どもまつり、楽しかったよ!

2022-11-17
 待ちに待った子どもまつりの今日は、朝からウキウキが玄関から溢れていました^^
おまつりのスタートはお外できりんぐみによるおみこしワッショイ!!BGMはひょこタン音頭!これがまた、ぴったりなんです!聞きなじみのあるひょこタン音頭に大盛り上がりでした
そしてお店のはじまりはじまりー!ここからは、事務所の私たちはわたあめまみれになりながら(笑)わたあめ屋さんに徹していたので、お店の様子は各クラスのお写真をみてください^^わたあめくださーいとお店にくる子どもたちのうれしそうな顔ったら食べたあとは次はやきそば食べてくるわー!ゲームで遊んでくるわー!と意気揚々と次へのお楽しみへ!おやつも手作り回転焼き!楽しみがいっぱいの一日でした。
盛りだくさんな一週間の締めくくりは園外保育!!明日も元気にきてくださいね^^
ワッショイワッショイ!
おいしーい^^
おかしやさん、どれにしようかな??

感染症にご注意

2022-11-15
朝晩の冷え込みが、強くなってきました。日中は、「汗、かいたわ」なんていう言葉が、出てくるほど暖かいのですが、夕方になってくるにしたがって肌が、寒さでブツブツして来たり寒暖差に必死で答えている様子です。

最近の保護者からのメッセージにも急な発熱や咳でお休みします・・・というワードが多く出てくるようになりました。
鼻水に加え、乾いた咳をしている子どもも見かけるので季節の風邪、インフルエンザ、勿論コロナにもご注意ください。手足口病も大流行の兆し・・・この時期は、気が抜けませんね

昔から風邪は、万病のもとといいます。軽い咳も続く気道に炎症を起こし、気管支炎や肺炎を併発する可能性が、あります。
この頃、よく咳が出るな!って感じたら背中に耳を当てて、呼吸音を聴いてあげてください。普通ならスース―という音にゼーゼーなどのノイズが、混ざったら、黄色信号です
早めに医療機関を受診して処置してもらい、重病にならないようにしましょうね。

今週も盛りだくさん!

2022-11-14
今週は、子どもたちのお楽しみの行事「こどもまつり」と「園外保育」が、あります!
特に「こどもまつり」は、お店屋さんごっこにゲームやアトラクションと子どもたちで取り仕切り、本物のおもちゃやお菓子が貰えるとあって、さくらいのキッザニア!?くらい楽しみにしています。

今日も3階お遊戯室は、大盛り上がり 実際と同じようにお店を稼働させて自分の担当するところが、うまくできるか練習していました。
「いらっしゃいませ・・・・」もっと元気に言わないとあかん!と言い合っています (笑)
これなら、木曜日は大丈夫かな、って思いました。

事務所の私たちも例年通り、綿菓子屋さんで行事を盛り上げます!
どれにしようかな・・
こども祭りのご案内!
頑張ります!