事務所だより

園日記

寒くなりました

2022-11-30
今日は、天気予報通りのお天気でした。
うんと気温も下がり、園庭の木々が一層、葉っぱを落としていて冬の到来を物語っています。
4歳児ぞうぐみの子どもたちと一緒に「葉っぱのお掃除」をして「とってもとってもなくならないなぁ・・・・」と言いながら楽しんでいました。

大人のお仕事が大好きな子どもたちなので先生の持っている熊手や塵取りを扱う時の顔が、ちょっと得意そうです
そして、日の差し始めた頃に5歳児きりんぐみは、みかん狩りに出掛けました。
すっかり、甘くなったみかんを「これおいしい!」と交換し合って食べる姿は、やはり年長児!気の利くことをしています。

しかし、みかん畑は昨日の雨で水たまりだらけ・・・帰ってきた子どもたちは、靴も靴下もどこに行ってきたの?っていうくらい汚れていました。決死のミカン狩りを物語っていました 笑
水たまりが・・・・
これもこれも甘い!

シーズン到来!

2022-11-28
本日、お迎えに来られた保護者はもう、ご存じかと思いますがそうなんです!いよいよやって来ました。
子どもたちの嬉しいクリスマスシーズン 給食を食べ終えた頃から廊下には、タペストリー、ベランダには、トナカイとサンタ飾り。
玄関には、大きなツリーとビッグサンタ!屋根からは、ピッカピカのツリーが、目に入り気持ちもアゲアゲ

サンタさんプレゼントくれる?と気持ちは、そっちに向かってました。

飾りは、まだまだ続きます・・・クラスの装飾もとても楽しみにしていてくださいね。

今年はこれ!
これは、一緒!
ようこそ‼クリスマスワールドへ

往生院訪問

2022-11-25
今日の5歳児きりんぐみは、3年振りに再開された往生院の訪問でした。
六万寺町の山側の突き当りには、歴史で有名な楠正行をまつるお墓があります。それが、往生院六萬寺です。そのお寺には昔の生活道具が展示されている供養館があり、5歳児きりんぐみは、半日をそこで過ごさせて頂きました。

怖い!と恐れられている院主さんのお話から始まり、身の引き締まる思いをした先生と子どもたちでした 笑
怖いではなく、挨拶は帽子を取る、相手の目を見て話を聴く!挨拶する!など普段の礼儀作法を解いておられるだけなんですが、ちゃんとしないと怒られるなんて言われ繋いでいる節があり・・・・ドキドキしているのがこっちにも伝わってきました

秘蔵の人力車に乗せてもらい、竹トンボで遊ばせてもらい、そうこうしているうちにすっかり馴染んで楽しんでいました。子ども好きの院主さんニコニコして見ておられましたよ。

供養館で粉ひき体験やカルタ取りを楽しみ、お待ちかねの囲炉裏での昼食を堪能した子どもたちでした。
さて、何が一番印象に残ったか聴いてみてくださいね
ドキドキしてます
門脇医院って書いてある人力車!
竹とんぼってタケコプター?

わんぱくさんもみかん狩り^^

2022-11-24
 今日は二回目のわんぱくクラブ。感触遊びの予定でしたがせっかくなのでこの時期ならではのみかん狩りを!とのことでわんぱくさんもみかん狩りへ^^
みかん大好き!なお友だちはパクパクと。果物はちょっと苦手なお友だちも一口挑戦しておいしい!の一言もあって嬉しい限りでした食べるよりも取る方がいい!むきむきするのが面白い!と反応は色々で、園の近くで遠足気分を味わうことができました。お土産片手にテクテク歩いて帰ってきました帰園してからは、あっという間におやつの時間!食べる時間が多い今日のわんぱくクラブでした(笑)

みかん、おいしーい!

2022-11-22
 今日は乳児クラスがみかん狩りへ^^小学校のすぐそばなのであっという間の道のりです。到着するとたくさんのみかんの木にキョロキョロ。これにする!とすぐにお目当てのみかんを見つけている子もシートに座って先生からみかんを受け取るとパク!!おいしーい!もう一つ!!驚くほどたくさん食べていました。今年のみかんはまだすっぱいものも多くて、同じ木でも味に大きな差が!みかんを取る私たちはこれはどうかな?どうかな?と探り探り。でもそんなのお構いなしにどんどこ食べる子どもたちでした(笑)そんなに食べて、お昼ご飯は大丈夫??と心配しましたが、果物は別腹?ご飯もよく食べる子どもたち。たくさんビタミンも取って風邪に負けないぞー