今日の保育

室内遊びを楽しみました。

2020-07-14
今日も朝から雨・・ということでお部屋で過ごすことになりました。
ばんびぐみの子どもたちは、ボールプールに入って遊びました。
たくさんのボールに大喜びしながらニコニコ笑顔で楽しんでいる子どもたち。ボールプールの中に入るのがちょっぴり怖かったお友だちはボールをコロコロ転がせたりしながら遊んでいましたよ(^^♪
うさぎぐみとりすぐみは、運動遊びをして過ごしました。
鉄棒にぶら下がったり匍匐前進しながらトンネルをくぐったり巧技台の上からジャンプ!!どのお友だちも嬉しそうにチャレンジしていました。
りすぐみさんは巧技台ジャンプの際、ちょっぴり難しいことにチャレンジしました。
『カエルさんポーズ』で着地することを伝えると一人ひとり意識してくれていました。
お天気には負けずに元気いっぱいで遊んでいた子どもたちでした。

新しい1週間が始まりました!

2020-07-13
今日からまた新しい一週間が始まりましたが、今日もあいにくの雨でした。

ばんび組には今日から新しいお友だちが登園し、お部屋の中でぽっとん落としをしたり布のおもちゃで遊んだりとゆったりと過ごしました。
早くこもれび保育園に慣れてみんなと楽しく過ごせるようになって欲しいですね(^^)

うさぎ組は先週からクラゲの制作をしています。
お目目を貼ったり、スズランテープで好きな色を選んで裂いたりと、指先の活動を頑張っています!!

りす組は今日から歯ブラシを持って来てくださっているので、おやつの後に歯磨きの仕方をお話ししました。
みんなで指を出して「しゅっしゅっしゅ~♪」とリズミにのって磨く練習をしましたよ。
早速給食の後から歯磨きを始めたので、またお家でもどんな風にしたのか聞いてみてあげてくださいね。

水遊びをしたよ♪

2020-07-10
今日もあいにくのお天気でしたが、りすぐみとうさぎぐみは水遊びをしました!!

最初はりすぐみから水遊びスタート♪怖がるお友だちもおらず水鉄砲をしたり、ゼリーカップでお水をすくったり、みんないいお顔で楽しんでいました。
その後はお部屋に戻りローラーを使って7月の絵画制作をしました。腕を大きく動かして素敵な海ができていました♪

うさぎぐみは絵画制作でスタンプをした後、お外に出て水遊び♪
2回目ということもあって、カップでお水をすくって頭からかぶるお友だちも(笑)みんなすごく積極的にお水遊びを楽しんでいました!

ばんびぐみはお部屋の中で滑り台とマットを出して運動遊び!滑り台の反対のぼりにも挑戦しました。うまく登れるとニッコリ嬉しいお顔を見せてくれていましたよ♪運動遊びの後は1枚の大きな紙にお絵かきをしました!

ゆったりと過ごしました(^^♪

2020-07-09
今日もあいにくのお天気でなかなかお日様が顔を見せてくれず・・早くカラッといいお天気になってほしいですね。
こんなお天気には負けない子どもたち!!今日も元気いっぱいで過ごしてくれました(^^♪
ばんびぐみは感触遊びをして過ごしました。袋に入った消臭剤用のゼリーを踏んではニコニコして遊んでいました。
ぷにぷにとした感触を楽しんでいましたよ。
うさぎぐみは、運動遊びをして過ごしました。マットを使って『ライオン・ウサギ・ドングリコロコロ・カエルジャンプ』に取り組みました。説明をしている間もきちんとロッカーの前に座りお話を聞くことが出来ていてとってもかっこよかったです。
りすぐみは、玄関でシャボン玉をして遊びました。
保育士が用意をしている間から興味津々で見ていた子どもたち。上手に飛ばすことが出来ていました。保育士が電動シャボン玉機で沢山飛ばすと嬉しそうにニコニコしながらパチンとこわしにきていました(^^♪

散歩&制作活動♪

2020-07-08
今日は気温が低かったためプールには入らず、各クラス散歩に出掛けたり制作活動をしたりして楽しく過ごしました。

ばんび組のお友だちは、バギーに乗って稲荷神社のカメに会いに行きました♪以前まではバギーを嫌がっていたお友だちも、今日はみんなにっこにこ^^
カメの前に着くと、フェンスに張り付くようにしてじーーっと見ていた子どもたち!
その姿がとっても可愛かったです♪

うさぎ組のお友だちは四条消防署からの瓢箪山駅からの稲荷神社という長い道のりをお散歩に♪
日々の散歩で歩く力もどんどんついてきている子どもたちで、行き道は特にどんどん前に進もうとする姿が見られました。
瓢箪山駅では電車も見ることができました。近頃、乗り物ブームがきているうさぎ組。
走ってくる電車を見て、「ピーポー!!」と言ってみたり面白い姿も見られました♪

りす組のお友だちは初めてはさみを使った制作活動に挑戦しました。
昨日、魚型の画用紙に色付けをした子どもたちですが今日は魚のうろこを作っていきました。
ハサミをつかった一回切りです。
初めてということもあり、持ち方や開閉に難しそうにしている姿もありましたが、サクッと紙が切れると
ニッコリ嬉しそうにしていました♪

本日歯科検診があったため、午睡時間が13時半までと短くなっています。よろしくお願いいたします。