事務所だより

親子登山

2023-03-02
園外保育の今日は、朝から雨がポツリポツリ☂️
行けるかなぁ…なんて思っていましたが、流石さくらい少しくらいの雨や曇りは、へっちゃら!
どのクラスも行く気満々で準備をしていました。

5歳児きりんぐみは、コロナ期間を経て4年ぶりの親子登山をする!というので保護者の皆さんもそれなりの出立ちで出発を今から今かと待っておられました。
子ども達も保護者と一緒にウキウキしてます。
嬉しい筈なんですが、追いつかれへんように!とか大人はお喋りが煩いとか言いながら、なんか対抗意識を燃やしていました 笑

道中ここからは、一緒にと言われるとそれは、それは、ベタベタして可愛いこと。いつもの子ども達に戻りました。
保護者の皆さんは、日頃から山に行っているの?ってくらい良いペースで着いて来られて驚きました。
山の上での食事の後も縄跳び大会で子ども達が、完敗となる跳躍でお見事でした。
寒い登山でしたが、無事に帰園までお疲れ様でした。そしてありがとうございました。
さぁ!山に入ろう
親子でお弁当タイム
絶景をバックに記念撮影しまーす

お誕生日会、おひなまつり会

2023-03-01
本日は、3月生まれ児のお誕生日会でした。そして桃の節句を祝い、お雛祭り会を乗せました。
3月生まれ児は、やっときた~っていう感じで名前を呼ばれるととても喜んでいたそうです
催し物はというと暫くぶりに先生たちの劇が入って、5歳児きりんぐみが、発表会で演じた「かえるをのんだととさん」でした。

日頃、見たこともない先生たちの姿に笑ったり、驚いたりして一緒にセリフを言いながら楽しみました
この写真は、恥ずかしくて見せられませんが、子どもが喜んでくれたのでお許しを~

一日中「おもしろかったなぁ~」と言ってもらえてほんとに、ホッとしました(笑)

インタビューは進級したら…
おしょうさ~ん
オールキャスト!

縄跳びの達人!

2023-02-28
昨日から気温がグッと上がり、お散歩に行ったりお外でゆっくり過ごすクラスも増えたように感じます^ ^
今日は朝からきりんぐみは大縄遊びに盛り上がっていました。縄跳びでは2000回越えという強靭的な記録を出した今年のきりんぐみ。毎日1日も休むことなく縄跳びをしています。今日はぞうぐみもお外で縄跳び!帰ってきた子どもたちの手には回数が書かれていて、嬉しそうに見せてくれました!100回以上跳べたお友だちもいっぱい!目指せ、きりんぐみ!!
大縄は回す人も重要。縄に入るタイミングを図りながら、みんなで列になり挑戦!大人もだんだん熱量上がっているのが分かり見ていて面白かったです笑 最後にはダブルダッチまで!!しばらくブームが続きそうな予感です^ ^
さぁ!跳べるかな?
先生も、タイミングを図ってー
とりゃー!!

出前保育でした^^

2023-02-21
今日は久しぶりの出前保育。最近暖かい日も多くなり、もうすぐ春だなぁなんて思っていたのですが今日は・・・さむーーーい!!

そんな天気の中、遊びにきてくれるかなぁ?と心配していた出前保育ですが、なんのその!5組のお友だちが来てくれました^^
とにかく体を動かそう!と、縄跳びでしっぽを付けてしっぽとりや、ボール遊びをしました。走るとついてくるしっぽが面白くてニコニコ^^ボールもエイっと蹴ってみたりなげてみたり寒い中体をよく動かして、お母さんからは「あー、今日は昼寝してくれるわー!」の声も(笑)
ふぅ、と一息したところで、子どもたちは導かれるようにお砂場へ!どんな寒さでも、子どもたちはお砂場が大好きと再確認した瞬間でした(笑)さようならした後もお砂場遊びに花が咲いていたのかな?と思います
待て待てー!
大繩であそぼう!
お砂場はやっぱり大人気です

暖かい一日

2023-02-20
先週の寒さを経験した子どもたちは、日中「せんせ~、お日様出てて、あったかいで~」なんていいながら戸外遊びを楽しんでいます。
乳児さんも散歩に出て、春の植物を見つけたとかで、くしゃくしゃになった葉っぱを握りしめていました 可愛い!

まだまだ寒い戸外ですが、子どもたちは、元気いっぱいです。大人も負けていられませんね