事務所だより

園日記

ビッグ、タイトル!

2023-02-16
今日は、5歳児きりんぐみにすごい記録が出ました!
4歳児ぞう組の時にお母さんと作った縄跳びを使って、毎日毎日、跳び続けてきた子どもたち

今日は、記録会でした。10時頃記録会を終えた子どもたちが、数名事務所にやって来て、「これだけ頑張りました!」と見せてくれた回数は、なんと 1185回、1360回、1755回、1380回、2445回でした

どうでしょう!もうすごいとしか言いようがなくて・・・それもみんなニコニコ顔
すぐさまメダル作りを初めて、表彰式に臨みました。

これで9人のお友だちが、メダルを手にしました。そして出来る子だけが、手にしたのではなく、新メンバーが続々と出ているところも嬉しいです。刺激を受けて今まで他人事みたいな顔をしていた子どもたちも100回、200回と記録が伸びています。

継続は力なり!私の大好きな言葉です。これを身近に感じさせてくれた子どもたちに拍手をした日でした。
メダルラッシュ!
チャンピオン!
記念撮影しました

雪あそびだ!イエ~イ

2023-02-14
今日は、5歳児きりんぐみは、恒例の雪あそびでした
発表会をとっても頑張ったきりんぐみさんへのご褒美でもあるので楽しみで仕方なかったようです

朝7時にサンドラッグを出発して出発と同時にカーテンを引かれ、現地に着くまでの間、バスの車中はとても静かです。
朝早いので殆ど2度寝してしまい気づけば、兵庫県にいる!という状態です 笑

こうして現地に着くまで体力を温存し、食事を頂いたらGO!
早速雪あそびの始まりです! 今年は、そり滑りチャンピオン大会!とかスノボー大会とかやたら、挑戦心を煽る言葉があったので 子どもたちは帰るまでの延々、3時間半を全部ゲレンデあそびに集中!

写真は、クラスのコーナーにて楽しんでくださいね 一日たっぷり遊びたっぷり、寝て今日は、話に花が咲き乱れることでしょう

あともう少し

2023-02-08
発表会まであともう少し、今日は、小さいクラスと大きいクラスでミニ発表会をしたりして過ごしていました。
舞台なれという意味合いもありますが、インフルエンザの大流行でお友だちが休みになり、代役を立てて練習しているので自信を持って言えるようと頑張っていました。
今週になりバタバタとインフルエンザの罹患者が出始め、ドキドキの毎日です。
えッ、ここにきて‼・・・・って思いです。子どもたちは、マスクをしています。
勿論、うがいや手洗いもばっちりです。これ以上広がりませんように!

明日は、予行演習!

2023-02-01
今日は、明日の生活発表会予行演習に備えて通し練習を行いました。通常保育の中での活動なのでお兄ちゃんやお姉ちゃんの発表を見たい!というクラスは、観覧していました。次亜塩素酸消毒やアルコール消毒をまめに行いながらの観覧でした・・・

今年は、小さい乳児のクラスと幼児のクラスの2クラスセットで1~3部に分けて行うので小さいクラスの子どもたちには、とても刺激になったようで太鼓をたたくまねっこをしている子や指揮者の先生の姿をじ~っと見て指揮棒を振っている子も(笑)いました。

初めて観客がいる!ことに緊張する子もいましたが、子どもたちは見てもらうことが大好き!どの子もいつもよりテンション上がり目で頑張っていましたよ!

明日は、おにいちゃん、おねえちゃん観客が、いないので緊張するかもしれませんが、精いっぱいの姿を見せて欲しいです!
明日からインフルエンザがよくなり復活してくる子どももたくさんいます。賑やかなクラスに戻れるといいなぁ・・・

くじ引き

2023-01-30
2月11日の発表会に向けて保護者席のくじ引きをしています。
お迎えの時間から保護者にひいていただくのですが、クラスでのくじ引きが終わると先生たちが、お仕事で遅くなる方に・・・と事務所にクラスの箱を運んできます。
その様子が、悲喜こもごもでなんか平和です。早く来て引いても遅く来て引いても結果が同じなので 笑
くじ引きっていいなぁ!ってつくづく思います。

この結果が当日の子どもの様子にどう響くか…まだまだくじ引きの効果は、未知数です。