事務所だより

今年の凧は・・・

2023-01-11
園の玄関には、お正月の装飾として 毎年凧が、飾られます。
昨年は、いつもの戦国合戦凧と歌舞伎凧、七福神凧 そして、鬼滅の刃から”れんごく凧”を揚げてみました

今年は、戦国合戦凧、歌舞伎凧、七福神凧に加えて子どもたちの間で人気があるという「スパイファミリー」からキャラクターを取ってみました。
初日に間に合わなかったので昨日からのデビューとなりましたが、「アーニャや!」「これ大好き!」と玄関でワイワイ・・・会話の中心になっています。これは?って犬の名前も聞いてみますと「ド・・ボンド」「ボロンド」とフランス語のような発音でエスパー犬のボンドの名前を教えていました。

このキャラクターにも応援してもらって今年をう~んと良い年にしたいです!
良いことがありますように!
昔ながらの・・・
人気なんですね!

今年初の出前保育でした

2023-01-10
 新年登園日からまた三連休。お正月休みも終わり、今日から園も本格始動という感じです。子育て支援も早速始動!今日は出前保育でした。とっても寒かったのでお砂場遊びはほどほどに、たくさん走って遊ぼうー!と思っていたのですが、やっぱりお砂場大好きな子どもたち!(笑) 大繩遊びやボール遊びをしながらも、しっかりお砂場あそびも堪能^^寒空の中アイスクリームやさんがオープンし、はいどうぞとやり取りする姿はとても可愛かったです。一人用の縄をしっぽにして、しっぽとりもしてみたり、遊んでいるとホカホカあたたかくもなりました。
今年も子育て支援でたくさんのお友だちとの出会いがあればうれしく思います^^
大きいお山ができるかな?
しっぽをつけて走りまーす!

明けましておめでとうございます。

2023-01-06
2023年の幕が切って落とされました。
新年あけましておめでとうございます!少し長い冬休み皆さんお元気に過ごされましたか?
今日は、年明けの集会に続いて恒例のさくらい神社に参拝、おみくじを引いて「☆いくつある!なんてかいてるのかな・・・」って言ってました。
内容は、お父さんお母さんに聞いてみてねって話しています。
そんな子どもたちは、今年ひとつずつ進級します。
特に年長になるぞうぐみさん、小学校に進むきりんぐみさんは、嬉しい気持ちとどんなんだろうという不安も見え隠れします。
そんなふたクラスは、これまた恒例の枚岡神社に参拝という初山歩きに挑戦しました。
9:30に出発したきりんぐみは、11:40に帰園 追って9:40に出発したぞうぐみさんは、12:00に帰園とタイムトライアルしたのか?という素晴らしい滑り出しを見せ、今年も頑張るぞ!というところを見せてくれました。
しっかりと今年1年が良い年になるようにお参りしてきたそうです

他のクラスも近くの神社のお参りしウォーミングアップしています 笑

みんなにとって素晴らしく良い年になりますように!
かっこいいきりん組になれますように。お参りしよう!

集会にて

2022-12-28
先週末よりコロナでお休みします・・・という報告が来るようになってきました。コロナに対する警戒心が、薄くなったところを見透かされたのか?猛威を振るいだしました。 しかも、咳や熱の症状だけでなく、今回は胃腸炎を装って発症するというのもあり、手強くかつ、早く感染出来るように変異しています。お正月を迎えるにあたり、みんなで気を付けていきたいですね。

本日は、最終日で集会を行いました。いつもの話ですが、お正月さんという神様が、やって来て幸せになれるように力をくれます。神様が、こども園を選んでくれるようにきれいにしましょう。
また、今年頑張りスイッチを入れて出来ることが増えたお友達は、来年もスイッチが押せるといいね!って伝えています。

今年も保育、教育を問わず、色々な場面で保護者の皆様には、ご協力を頂きありがとうございました。
お陰様で子どもたちも豊かに育ち、年を越えてからの発表会に向けて意欲や期待が、溢れています。
年明けにまた、子どもたちの元気いっぱいの姿が、見られますことを楽しみにしています
どうぞよいお年をお迎えください!
今年は、こんな感じです
門松にお正月さんが来ますように!

サンタさん来る!

2022-12-21
今日は、少し早いクリスマス会が、お誕生日会と共に行われました。
先生たちの出し物や子どもたちの歌に手遊びと色々楽しいことで時間を過ごしていた子どもたちです

午後からは、いよいよサンタさんが、やって来て子どもたちに玩具のプレゼント
今年のサンタさんは、北の寒い国からやって来たいつものサンタさんではなく、なんと地球から3000光年離れたS25星雲からやってきた宇宙サンタ!

トナカイ型の宇宙船に乗って銀河を旅してきたとのことでした。メガネはキラキラで好きな食べ物は、宇宙食だそうで子どもたちの質問攻めにあっていましたよ 笑

子どもたちは、このことをお家でどんな風に語るのか‥‥すごく楽しみです