事務所だより

サンタさん来る!

2022-12-21
今日は、少し早いクリスマス会が、お誕生日会と共に行われました。
先生たちの出し物や子どもたちの歌に手遊びと色々楽しいことで時間を過ごしていた子どもたちです

午後からは、いよいよサンタさんが、やって来て子どもたちに玩具のプレゼント
今年のサンタさんは、北の寒い国からやって来たいつものサンタさんではなく、なんと地球から3000光年離れたS25星雲からやってきた宇宙サンタ!

トナカイ型の宇宙船に乗って銀河を旅してきたとのことでした。メガネはキラキラで好きな食べ物は、宇宙食だそうで子どもたちの質問攻めにあっていましたよ 笑

子どもたちは、このことをお家でどんな風に語るのか‥‥すごく楽しみです

さっむ~い一日

2022-12-19
今日は、これぞ冬!という日でしたね。年長児が階段でこんな会話をしていました「今日は、さむいなぁ、テレビで最高気温9℃って言ってたからなぁ」「そうなん!10℃と違うんや、だからごっつい寒いねん」・・・突っ込みたいけど、おかしいのと天気予報を見てるんだという感心とで聞くにとどまりました(笑)

今日の最高気温は、6,5℃ もっと寒いのにもかかわらず子どもたちは外で縄跳びをして「あつ~」と言いながら帰ってきました。
今日は、長く戸外に留まると風邪をひきそうなので短く何回も出ては、入ってを繰り返していました。元気な子どもたちと先生です

今週は、お楽しみのお誕生日会&クリスマス会があり、期待で溢れる子どもたちです。風邪なんか引いていられません
よく遊び、よく食べ、良く寝て過ごしましょう!

クリスマス制作をしました

2022-12-15
待ちに待ったクリスマスがもう来週!子どもたちの話題もサンタさんでもちきりです^^
今日のわんぱくさんも、クリスマスバッグを作りました。たんぽを使って絵の具でポンポン!シールペタペタ!かわいいリースの完成です。サンタさんにおめめも描いて、袋にぺったん!クリスマスバッグが完成しました。
でもカバンの中はからっぽ・・・。プレゼントのお買い物やさんがオープンし、お菓子とおもちゃ、自分で選んでかばんの中へご満悦な子どもたちがとっても可愛かったです
今年はもう今日でおしまい。また1月、元気にきてくださいね^^

よいしょ!よいしょ!

2022-12-14
今日は、お餅つき!寒いを覚悟して臨みましたが、ちっとも・・・でラッキーな一日にあたりました
始まりと同時に5歳児きりんぐみは、ワクワクで臼を囲みました。「うわー!いいにおい!」蒸しあがりたてのもち米に一つ目の歓声!
ゆっくりと米をつぶしていく様に「湯気がいっぱい~」とまた歓声!打ち下ろされた先の米が、まとまっていくとまたまた歓声!

こうして一日中、どのクラスもお餅つきに酔いしれていました。小さいクラスは、おもちゃの臼とお餅で本当の餅つきを見ながら、真似っこ!
本物のお餅を触ったり、丸めたりすることも出来て、刺激的な体験をしたようです。

年中、年長児は、子ども用の杵で一人でついてみました。つく時の子どもの様子が、それぞれ真剣で「おもたい「おもちがとれない~」と嬉しそうです。
小餅にしたり、花餅を作ったり伝統行事を存分に楽しみました!

伝統行事

2022-12-12
今週水曜日に餅つき大会をします
といっても子どもが、ついたり、丸めたり、飾り持ちを作ったりと3臼分のお餅をつかってするので楽しいあそびの延長なのですが、週案に伝統行事とあり、子どもたちには、どんなんだろう?と期待を持っている催しになっています。

以前は、12月の土曜日に年長きりんぐみの保護者にお手伝いいただき盛大にしていました。それは、それは、賑やかな一大イベントでしたが、コロナの流行で先生と子どもたちだけでするものになってしまいました。昨年初めて行ったのですが、見通しの良い園庭の真ん中で「よいしょ」とみんなで言いながらつくのも面白いし、側で餅を丸めたり、花餅を作ることもして・・・思った以上に子どもが楽しめたので今年もとなりました。

今日は、臼を出して来たり花餅の柳を用意しました。水曜日戸外は少し、寒いようですがみんなの熱気で吹き飛ばし楽しみたいです。