事務所だより

お土産は、なに?

2022-12-09
来週が少しお天気が、悪い・・・って予報が出た途端、園の子どもたちは、「さぁ!散歩に出掛けよう」って今日の晴れを無駄にしないように鳴川コース、遠くの公園、へと向かっていきました。この時期は、クリスマスシーズンとあり、山に行くと必ず、何かお土産を持って帰りリースの材料にしています

4歳児ぞうぐみの先生は、背中に木々のツルを背負って帰って来ました。子どもたちと一緒にどんなリースが出来るかとても楽しみです。
その他、松ぼっくりやクロガネモチの真っ赤な木の実、杉の実も良い材料になります

子どもたちと親子登山を経験したり、クラスの子どもの作品に影響されて保護者が、「私たちもこんなのを作ってみました!」っていうこともあります。
天気の良い明日もまだ材料を見つけるチャンスは、ありそうですね

山遊びの入り口

2022-12-07
さくらいこども園では、山の自然を十分に楽しもうと4,5歳クラスでは、月に何度も山に遊びに行きます
その初回は、3歳児ぱんだぐみのこの時期にあります。その初回の山登りに一緒に参加させてもらったのですが、いろんな可愛い仕草をたくさん発見した日でもありました。

朝からトレーニングジャージに身を包みやる気満々の子どもたち!
大好きな散歩の延長くらいにしか思っていなかったんでしょうが、初めて着用する軍手をリュックのポケットに忍ばせ、これも初めてのペットボトルのお茶! かなり、嬉しかったようです

鳴川の入り口で軍手を付け、お茶を飲むさまは、なかなかでした。
軍手は、少し前から練習をしていたので喜んで「見て!」っていう子もたくさんありました。練習中の子どもたちは、「お父さん指がない!」と困っていたり、「ミッキー!」って指のない手先を振り回していたりして笑えました

ペットボトルは、流石に硬くてお手伝いにてんやわんやでしたが、一度開けると「自分で閉めた!」と得意そうでした。

山では、イノシシ、鬼、河童、蛇…といろんなキャラクターを躱しながらも 水車小屋跡まで到着!大好きなポポンちゃんからお手紙を受け取り大喜びしていました
初回にしては、よく頑張れていたぱんだぐみの子どもたち!地元の山を大好きになって欲しいです
山に行くねん!
硬いわ~キャップ・・・
難しい軍手
ポポンちゃんよりご褒美!

知育指導

2022-12-05
今日は、4,5歳児はエルステップス嶌先生による知育指導がありました。
4月の頃は、自分の席に座り、落ち着いて先生の指導が受けられるように、じっとするのが苦手、すぐお喋りしちゃう、話の理解に時間がかかってしまう・・・という子どもたちにクラスの先生が寄り添って説明を加えていました。
3歳児までは、長く席に着くこと自体がしんどい~という子どもたちも今では、嶌先生の心地よい言葉がけを好んで聴き取ろうとしたり、質問に我先にと手を挙げ、時には 大正解!や面白い!と褒めて貰えるような回答をするようになったそうです。

先生が言われるには、子どもは生き生きして、多くの生活体験をしている子どもは、多くの言葉を知っていて「いつ使おうか!」と待っているそうです。それが、知育指導の時が、チャンス!って出してきてくれるので楽しいです!とのこと。
え~~、ほんと?って思う節もあるのですが(笑)毎回、そこは教えくださいます。
嬉しいことです。どの子どもも生きた言葉がたくさん喋れますように

すごい記録!

2022-12-02
今日は、4歳児ぞうぐみは、朝から保護者と一緒に親子登山と題して”日頃、クラスの子どもたちがどんなところをどんなふうに登っているかを見てもらおうと出かけて行きました。お母さんやお父さんと一緒ということでワクワクしたり、緊張したりの表情を見せながら出発した子どもたちでしたよ。

園内では、毎朝の鍛錬活動として縄跳びを頑張っている5歳児きりんぐみの子どもたちが、縄跳び記録会に挑戦していました
運動会の頃から本格的に始めた縄跳びですが、なんと今日は、記録ダッシュ!!!

メダルを5つも作ることになりました
1000回越えをした子どもたちは、4人!そして、そして・・・初めて2000回越えの記録が達成されました

縄跳びを始めてからいつか出るかしら…と思っていた2000回越え!現場の雰囲気も回数を数えながらピリピリした雰囲気が伝わってましたからね。
記録が出た時には大きな歓声が上がったことでしょう!

午後からは、頑張りを称えるメダル授与式がありました。 どの子にもチャンスはある!次回は誰かなって楽しみです。
そして、子どもの記録に付き合い一緒に跳んでいる先生たちも拍手です。
表彰式が始まるよ
よく頑張りました!
次は、絶対取る!

たくさん体を動かそう!

2022-12-01
 今日はわんぱくクラブ!お遊戯室で色々な遊具を出して遊びました。3階のお遊戯室までは、クラスに飾ってある作品を見ながら^^そして園内のクリスマスムードにも興味津々でした。
お遊戯室についてからは準備体操をして、さぁ!遊ぼう!!橋渡りに鉄棒ぶらさがり、滑り台に平均台!体を動かすことが大好きなわんぱくさん。 始まるやいなや、わーい!と遊びがスタート!!滑り台は色んな滑り方をしてみたり、大きなマットでゴロゴロしてみたり、思い思いに楽しんでいましたよ。
おやつはスナッフ。園でも人気のおやつです。おやつも早く食べ終わり、時間もまだあったので早めにお帰りをしてお外へ。アスレチックをしてみようと、みんな挑戦!一回できるともう一回!と何回もしているお友だちもいましたよ寒くなりましたがたくさん体を動かして元気いっぱい!遊んだ1日でした^^