事務所だより

たくさん体を動かして遊んだよ

2021-08-19
今日はわんぱくクラブ。お遊戯室で運動遊びをしました!三階に上がるのも初めてなお友だちも多く、何があるのかな?と園探検もしながら^ ^通ったりす組ではかき氷屋さんの真っ只中!うわぁ…!と興味津々見ていた子どもたちでした!
準備運動もして、さぁ遊ぼう!と遊具を見て、嬉しそうなわんぱくさん!
鉄棒に平均台、ふわふわマットに滑り台!時間いっぱいまでたっぷり遊びました!上手に出来るとイエイ♫とガッツポーズをしたりお友だち同士の関わりも見られたり、わんぱくクラブに慣れてきた様子が伺えます!
今日も帰りはすごい雨になりました。来週は晴れを願い、たくさんお外で遊びたいと思います!
何であそぼう??
よいしょっよいしょ!

気を付けましょう!

2021-08-18
新型とは、もう言えないコロナ感染症は、とうとう大阪で2,000人を越え、東大阪市では、昨日124人と今までにない感染者の数となりました。
園で保護者から頂く連絡にPCR検査・・・という言葉もよく目にするようになり、警戒感を強めています。
今日までのところは、みんなが、早めに対処に回ってくださったりすることで 園を休園することもなく済んでいますがこの先は となるととても不安です。
みんなが、安全で元気に過ごせます様、今までよりもっと気を引き締めて生活していきましょう。

明日からお盆休みです

2021-08-12
久しぶりに1日雨となりました。お盆休みに入っている子が多く、園に来ているのは半数ほどの静かな1日となりました。雨で外にも行けずプールも入れずでしたが、お部屋でゆったりと各クラス過ごしていました^ ^
明日からはお盆休み。緊急事態宣言下で、外にパー!っと遊びに行くことは難しい上に、雨も続く模様…。ですが、子どもたちは給食を食べているときも、お休み話で持ちきり!ワクワクが伝わってきました。家族ですごすお休みはそれだけで楽しみいっぱい!お土産話を聞くのを楽しみにしています^ ^

夏を楽しむ

2021-08-11
今日の園は、お休みも多く、すっかり夏気分。
2歳児りす組は、シャボンを持ち出してお洗濯遊び。綺麗なハンカチやパンツをシャボンのたったタライに入れてジャバジャバと大喜び.
担任が、見本を見せている間もジーッと熱い視線を送って待ち構えていました。
そのキラキラした目が可愛くて。
始まるとせんたく、せんたく、と自分たちも泡だらけになってせんたくに夢中でした。
濯ぎは、簡単に縛り方も見よう見真似です。
最後は、担任と一緒に泡立て遊びをしてシャワーで綺麗にしてもらって汗だくだった子どもたちもスッキリ爽やかになりました。
お目目光線、キラキラ
ゴシゴシ〜
ぼくも私もお洗濯

出前保育でした

2021-08-10
お盆休みに入る子が多くいつもより静かな朝。各クラス、お外では水鉄砲で水遊びをしたり、公園に行ったりとゆったり過ごしていた一日でした^^
今日は出前保育で大池公園へ。朝から風も強く涼しくて、公園遊びにぴったり!たくさんのお友だちが遊びにきてくれました緊急事態宣言下、なかなか外にも遊びに行けず、お友だちに会うことも難しく・・・な日が続きます。ここにきてお母さんたちもおしゃべりして子どもたちもたくさんあそんで、リフレッシュ!な場になってほしいなと思います。人気はやっぱりお砂遊び。かきごおりでーすアイスでーす!なんてかわいい声も聞こえたり、草を根っこから引っこ抜いて収穫祭をたのしんでいたり。笑 お歌を歌った後はパチパチー!とかわいい拍手も聞こえて嬉しくなりました。和やかな時間となった出前保育!来月もいっぱい遊びましょう!
お砂場でなにしてあそぼう?!
出来たよー♫