事務所だより

園日記

新入り登場!

2021-08-06
昨日、5歳児きりんぐみと行った永源寺の川遊び。きれいな川でたくさん泳いだり、飛び込んだり、浮き輪でぷかぷかしたり目いっぱい遊んだのは勿論のことそれ以外にも 川の支流を歩いて堰堤まで行き、生き物を採取する!という活動も楽しみました。
魚博士の園長先生に捕り方や魚の名前を教えてもらいながら、これだけは、というものだけ連れて帰ってきました。川の魚なので環境が違うとすぐに死んでしまいます。とても難しいので相談室の水槽に入れてもらってます。
小さいクラスの子どもたちは、顔をくっつけて覗きにきたりと興味津々でした。すじしまどじょう、よしのぼり、あじめどじょう、あかざ・・ととても面白い生態も入っているとのこと。頑張ってお世話を続け、長く飼いたいなぁ!と話しています。
そして、卒園生が赤ガエルをプレゼントしてくれたのでこれも今日からお世話の始まりです。
大きくなるのが、楽しみです。
どじょうにあかざが隠れているよ
初めまして、僕あかがえるです。
小さくて見えないかなぁ・・・

寒天遊び^^

2021-08-05
いつもに増してとっても暑い一日でした。川遊びにきりん組は朝から出発!水の中は冷たくて気持ちがいいことだと思います^^
今日はわんぱくクラブ。あつーい日にぴったりの寒天遊びをしましたよ。色とりどりの寒天にうわぁ!と興味津々の子どもたち。触ってみるとひんやりいい気持ち!まずは型抜き遊びをしました。綺麗に出来るとそれをプリンカップに入れて美味しそうなパフェの完成!遊びが進んでくるとそのプリンカップの中をスプーンでグサグサ!混ぜ混ぜしてみたり、おててでギュー―――っと握って潰す感覚を楽しんでみたり^^時間いっぱいまで遊び込んでいた子どもたちでした!最後はカップに入れてお土産に続きはお家で遊んでみてくださいね!お友だちとの関わりも増えてきてとってもいい表情が沢山見られました^^次はお盆明け!楽しみにしています

たのしいね^^
きれいに型抜きできたよ!

川遊びごっこ

2021-08-04
楽しみな川遊び!
3日に雨が降り延期となった川遊び。いよいよ明日が本番です。5歳児きりんぐみの子どもたちは、明日の為に川遊びの練習を重ねてきました。ライフジャケットを一人で装着することは、勿論のこと、自分の着替えを狭い場所でも人の物と間違えずに始末することや、カバンの出し入れ、そして挨拶の練習までしていました。

ライフジャケットの装着が一番難しかったようですが、延期した分、習熟していて明日は、上手になっていることでしょう。
挨拶は、空のリュックを背負って川でお世話になるおじちゃんにちゃんと挨拶できるように頑張っていました。明日も元気なご挨拶が聞けることでしょう。
明日の大阪は猛暑、川は、とても涼しいので避暑になります。楽しめることでしょう。

今日も元気いっぱい!!

2021-08-03
 今日は川遊びのはずが雨天予報のため5日に延期となりました。給食後、ワイワイとにぎやかな声が聞こえてきたので覗いてみると川遊びのシュミレーションをしていました。みんなで水着に着替えて予行の段階でテンションたかーい子どもたち!明後日が楽しみだね^^
そこから舞台はお外へ。園庭にはトンボがたくさん飛んでいました。ナツアカネという種類だとのこと。子どもたちが意気揚々と網を振るもトンボにもて遊ばれているような?笑 主任の見事な網裁きで見事ゲット!!大喜びの子どもたちでしたそんなことをしていると玉入れの用意が始まり、男の子vs女の子で玉入れ合戦が始まりました!これまた大盛り上がり!!次の活動へとどんどこ進んでいきます!子どもたちのパワーは底なし!今日も元気いっぱいです^^
いっぱい飛んでます
やったね!
いくつ入るかな??

コロナに再注意!

2021-08-02
大阪に非常事態宣言が、発令されました。「え~っ、また」という声があちこちから聞こえてきますが、ここが、正念場! 今までにない感染力で増えていってます。これに負けないように初心に戻って今一度気を引き締めなおしましょう。今日の大阪の感染者は448人、市内でも多くの患者が出ていると聞きます。
これでもか!というコロナの攻撃に負けないように 基本的なことを守って注意していきましょうね。