事務所だより

わんぱくクラブ第1期卒園式

2021-07-08
今日は、わんぱくクラブ第1期の最終日でした。恒例の写真ボード作りをして楽しんだり、卒園メダルを付けてもらったりして和やかに終わりました。
お母さんのメッセージを改めて見直し、初日に会った子どもたちがこんなに大きくなったんだと感じました。初回あまりなにも発信できずに緊張していた子どもは、今ニッコリとして私たちが、するリトミックに参加していたり、いただきますのおやつを渋っていた子どもが少し口にできたり、一緒に輪の中にいることが難しい?って思っていた子どもが先生と手を繋いで遊べたり・・・嬉しいことがたくさんありました。

一緒に作ったかき氷の写真ボード、それぞれコンテの粉でいちご、メロン、レモン、ブルーハワイのシロップをかけて、おいしそう~!果物を好きにトッピングしてスプーンを添えたら出来上がり~ みんなで撮った写真を付けてお土産にしました。

今度は、園庭開放でお会いしましょうね!
はい、チーズ!
また会いましょうね!

ごっこ遊び

2021-07-07
今週末に開催予定だった5歳児きりんぐみのお泊り保育・・・天気予報が全く下り坂で回復の兆しが見えず、本日延期を決定しました。
来週末になったのでここから1週間は、体調維持を心掛けつつ「お泊り保育に早く行きた~い」ってなるように気分を盛り上げていきます。

以前は、家族と別れて一晩過ごすことに不安を訴える子どももいましたが、今はお泊り保育ってどんなんやろ~?早く行きたいなぁ!とか、○○ちゃんとテントで一緒に寝るねんで!と嬉しそうに言う子も多くなっているようです。

一生に一度のきりんぐみのお泊り保育先生たちも盛り上げようと色々な企画を考え中!来週は晴れてくれますように!!

プール開き!

2021-07-06
プール日和の晴天!とはなりませんでしたが、お天気は曇り。今日もムシムシと暑い1日となりました。子どもたちは朝からプールバックを持って登園し、いつプール??とウキウキそわそわ♫クラスの順番が来ると大喜び。プールからはキャーキャー!と楽しい声が響いていましたよ。
乳児クラスも小さいビニールプールで遊びました。さすがは水遊び!たくさんお水に入って体力を使いお腹も空いて、お昼時にはご飯を食べたいー!眠いー!とアピールいっぱいの子どもたちでした^ ^お昼寝もぐっすり♫しばらくはプール中心の日々が続きます。たくさん遊ぼうね!!

明日からプールに入れるかな・・・

2021-07-05
明日からプールあそび!って子どもたちの声が響いています。夜中に降る雨に備えてまだパーツを接続していないプールですが、天気予報は、毎日容赦なしに雨マークを出しています。明日は、プール保育をするにあたっての大切なお約束を確認する日なのでどこまで水に入れるかどうかは・・・?

お天気ピカピカで わ~い!という歓声の響く日であればいいなぁ!

そして、廊下には5歳児きりんぐみのお泊り保育のカウントダウンも始まりました。これもお天気が重要なポイント!テルテル坊主さ~ン晴らせてくださいね。

雨の遠足

2021-07-02
今日は、降水確率からすると遠足残念やなぁ・・というお天気でした。ところが、朝は、曇っていて昨日までの予報とは大違い。
そりょあ!行かないといけません。と0,1歳児を除いて出かけて行ってしまいました。

4歳児ぞうぐみは、鳴川キャンプ場へ、5歳児きりんぐみは今が盛りの アジサイ園に向けて出発していきました。3歳児ぱんだぐみは、見晴台が目的地でしたが雨が降ってきたときのことを考えてせせらぎ広場で楽しんだそうです。

2歳児りすぐみは、大好きな消防車を見るために四条消防署までルンルンで出かけて行きました。
10時15分頃 地域周辺に雨が降る!って予報が飛び込んできたのでハラハラして空と睨めっこ。だって今の予報は、当たるんですもの。
幸運にもすぐには降らず、りすぐみが園の近くまで帰ってきた頃にポツポツ来て、アスファルトは雨の模様になっていきました。
その後は、ずいぶん濡れて「雨のシャワー」してきたよって帰ってくるクラスが、たくさん。
雨をものともしないすごい子どもたちでした。

そして、お母さん方から七夕飾りを見に行きました。という声も…先日の神社モールの飾りがすっかり商店街にお目見えしたとのこと。是非皆さんもご覧くださいね。
今からでかけます!
消防署めざして出発!
これが展示されています!