事務所だより

わんぱくクラブ!どろんこ遊びをしたよ^^

2021-06-10
 今日も晴天どろんこ遊び日和となりました。わんぱくクラブのお友だちも、おはようございまーす!とお部屋に入ってくるときから、さぁ!遊ぶぞ!の意気込みを感じるスタイルでした。笑 なのでおはようの挨拶をして早速お外へ!自分でおもちゃを選び、遊びのスタートです。用意していた大きな桶に導かれるように入っていく子どもたち!水路を作り、お船を浮かべ流してみたりお山を作ったり^^いつもの砂遊びとは違う感覚に戸惑いも初めあった子も徐々に慣れてきて遊びはダイナミックになっていきましたお母さんからはこんなんできるの、今日だけやでー^^との声もびしょびしょドロドロになって大笑い、たくさんお水遊びどろんこ遊びを楽しむことができました。スッキリお着換えもしておやつもぺろり!お帰り後もお外でゆっくり遊び元気元気な子どもたちでした
水冷たいね!
大きな道ができてきたよ
みんな夢中で遊んでます

遠足でした

2021-06-09
今日は、お天気に恵まれすぎてとても暑い中の遠足でした
どのクラスも少し早めに用意して出かけて行き、帰ってきたときは、汗びっしょりでした。お茶もたくさん飲んで道も選んで歩いても「あつかった~」の言葉が、今日一の感想!本当によく頑張りました。
私は、お留守番でしたので子どもたちが、遊びに出かけている間にこもれび園の子どもと遊んだり、”カブトムシハウス”を準備して事務所にいたカブトムシたちをお引越しさせたりしていました。
ずっと育てていたのですが、途中で寝床の土をちゃんと変える作業が出来なかったりしたことで小型カブトムシばかりが、成虫になってかえりました。

本当に生き物は正直ですね。育てたとおりにしか育ちません・・・・相田光男さんの言葉通りです。ごめんなさい!カブトムシさん。
カブトムシの引っ越しが終わったころに子どもたちと虫を見て楽しみました。コンパクトなのが、良かったのか…よく触ってもらっています。
これからは、エサやりと水分補給頑張ります!

オアシスになーれ
さわれるねん!
ここにいます!

どろんこ遊び楽しかったよ!

2021-06-08
今日は出前保育^^とっても暑かったので、たくさんの水遊び道具をもって出発!暑い日でしたがたくさんのお友だちがお出迎えしてくれました   早速、どろんこ遊びの始まりです。大池公園の土はどろんこ遊びに最適の粘土質。とっても気持ちの良い感触に子どもたちも全集中…!お好み焼きを作ったり、おだんごを作ったり。水たまりをつくると、そこでジャンプジャンプ!!!バシャバシャ水にかかって嬉しい声がいっぱいでした。その分、靴、服は泥だらけあらーと言いながらも子どもたちの遊びを一緒に楽しんでくださったお母さん方のおかげで大満足な遊びとなりました^^
たくさん遊んだあとは、こぐまちゃんのみずあそびの大型絵本を読み、お話に出てきたように水たまりに葉っぱを浮かべて遊びました。お日様もたっぷり浴びて、お水に触って、お昼寝ぐっすりかな
何して遊ぼうかな??
水たまりにバシャーン!
葉っぱのお船を浮かべよう

夏の遊びが登場!

2021-06-07
今日は、真夏を思わせる暑さでした。体育指導の前に園庭に撒いたお水は、どのくらいの量だったんでしょ・・・と思うくらい何度も先生たちが水を撒くのですが、いよいよこういう季節が来たなって思いました。

体育指導も本格的にサーキットを組んで色々な体の動きを体験するようになってきました。2歳児りすぐみの体育も子どもたちが「どれにしようかな?」って迷うほどコーナーがありました。なかには、好きなものをグルグル回って繰り返す子どももいて楽しんでいます。

体育が、終わったらあら!なんて夏
縁日みたいなコーナーがいくつも出てきて遊びを楽しんでいます。「きんぎょすくいしたい~」「しゃぼんだましたい~」「○○したい~」と楽しそう!
こんな遊びが、これから暑い日には、たくさん登場してくるかな。
サーキットしてます!
アヒルすくいおもしろいなぁ
シャボン玉上手になったよ
どれにしようかな?

水遊び、恋しいな

2021-06-04
今日は、雨降りの一日・・・
戸外に出たいなぁ・・・という気持ちを込めて2歳児りすぐみの子どもたちは、園庭を見つめていました。
でも、あまりの雨の勢いと多さにどうもかないません。残念!

すると雨は、お迎えの自分に随分マシになっていました。さようなら!と玄関を出ていったご家族なんですが、次の瞬間「もう~、やめてや!」「なにするのぉ~」とお母さんの悲鳴!見ると園庭にできた大きな水たまりに、じゃぶじゃぶ・・・・

こどもと目が合うとにた~と満面の笑み!こいしかったよ~、水!という光景でした。
びしょびしょの靴を得意そうに見せながら自転車に回収されていった子ども!してやったりのこの子は、この後どうなるのかな?